История УИС

После установления в стране Советской власти первыми местами лишения свободы на территории Красноярского края фактически явились перешедшие по наследству от царского режима Тюремные замки, переименованные в Дома лишения свободы, и ряд концентрационных лагерей, организованных в 1919 – начале 1920-х гг. в городах Ачинске, Минусинске, Красноярске и Абакане. Основным контингентом этих мест заключения были военнопленные (большей частью «колчаковцы»). Минусинский концентрационный лагерь № 3 был ликвидирован в апреле 1921 года, содержавшиеся в нем заключенные были переведены в Минусинский дом лишения свободы, а Абаканское отделение вновь выделено в самостоятельный концентрационный лагерь с непосредственным подчинением губернскому подотделу принудительных работ, в сентябре 1921 года в г. Красноярске в слободе III-го Интернационала на территории бывшего 8-го начального городского училища организуется 3-й Красноярский концентрационный лагерь для содержания военнопленных поляков бывшей 5-й польской дивизии. В 1921 году при Красноярском концентрационном лагере № 1 организуются две производственные колонии (значившиеся под литерами «А» и «Б») для трудового использования заключенных. В июле 1922 года в производственной колонии литер «Б» содержалось 99 заключенных, охрану которых несли 6 вооруженных винтовками конвоиров. Администрацией концлагерей в этот период в целях предупреждения побегов практиковалось взятие от заключенных «круговых подписок» - на 10 человек каждая, смысл которых сводился к тому, что в случае совершения побега одним заключенным наказание в виде увеличения срока заключения несли все остальные, подписавшие с ним такой документ.

Подавляющее большинство пенитенциарных учреждений в период Советской власти создавались там, где была необходима дешевая рабочая сила и где ощущалась ее острая нехватка – при строительствах крупных заводов и фабрик, на лесозаготовках и т.п.

В апреле 1935 г. организуется Миндерлинская сельскохозяйственная колония. В мае 1936 г. были объявлены временные штаты трех колоний массовых работ: Питской, Усинской и при Стеклозаводе «имени 13 борцов». В январе 1937 г. в связи с окончанием работ по строительству Усинского тракта издается приказ УНКВД о ликвидации Усинской колонии массовых работ.

В сентябре 1937 г. объявляются штаты Минусинской сельскохозяйственной колонии и в апреле 1938 г. – Ширинской сельскохозяйственной колонии, в этом же месяце были объявлены штаты Колонии инвалидов, в октябре – Красноярской промышленной колонии.

Заключенные Красноярской промколонии использовались на металлообработке. При колонии работал также лесозаготовительный участок «Бахта».

В мае 1939 г. организуется Черногорская колония массовых работ (п/я 288/5) с контингентом заключенных в количестве 500 человек; заключенные, содержащиеся в этой колонии, использовались на добыче угля. Примерно в это же время в Красноярске организуются еще 3 колонии: Базайская (Базаихская) колония массовых работ  (п/я 288/7) при строительстве завода № 4 и Зыковская колония массовых работ (п/я 288/8), а также отдельные лагерные пункты при строительстве 1-го, 2-го и 3-го районов, Абаканская сельскохозяйственная колония.

В апреле 1941 г. по приказу Наркома внутренних дел Л.П. Берии в Красноярске организуется строительство аэродрома, которому было присвоено условное название «Специальное строительство НКВД № 218». Для ведения строительных работ организуется колония. В первые годы войны в городах Красноярске и Канске ускоренными темпами ведется строительство двух гидролизных заводов, работы производятся силами заключенных Красноярского и Канского отдельных лагерных пунктов, организованных при этих строительствах. В апреле 1942 г. Злобинская колония массовых (контрагентских) работ была ликвидирована по распоряжению наркома внутренних дел Круглова.

В январе 1944 года Черногорская колония массовых работ была реорганизована в Черногорский специальный исправительно-трудовой лагерь НКВД, подчиненный управлению ИТЛиК по Красноярскому краю, назначение лагеря – содержание военнопленных. Позже этому лагерю был присвоен № 33.

В январе 1947 г. на Саралинской ЦЭС треста «Хакасзолото» Ширинского района организуется колония массовых работ, которой присваивается наименование «Саралинская колония контрагентских работ».

В феврале 1947 года существующие Качинская, Зыковская и Енисейская колонии были реорганизованы в Качинский, Зыковский и Енисейский отдельные лагерные пункты. В июне 1947 года ликвидируется специальный исправительно-трудовой лагерь № 33 для военнопленных.

С ноября 1947 года в ведение УИТЛК передаются лесозаготовки треста «Хакасзолото» и комбината «Минусазолото». Для ведения лесозаготовительных работ организуются три новых отдельных лагерных пункта (ОЛП): Артемовский ОЛП с местом дислокации в г. Артемовске, Балахчинский ОЛП с местом дислокации «Особый поселок рудника Балахчино» треста «Хакасзолото», Саралинский ОЛП с местом дислокации ЦЭС Саралинского Рудоуправления треста «Хакасзолото».

В июле 1949 года в г. Красноярске открывается Механическо-Заводской (Мехзаводской) отдельный лагерный пункт. В этом же году упоминается Бородинский ОЛП.

К 1954г. упорядочилась структура службы, были сформированы 13 лагерных отделений (Ингашское № 1, Качинское № 2, Хакасское № 3, Цемзаводское № 4, Северо-Енисейское № 5, Транзитно-Пересыльное № 6, Сорское № 7, Красноярское № 8, Речное № 9, Злобинское № 10, Канское № 11, Туимское № 13 и Черногорское № 14), которым были подчинены все имеющиеся лагерные пункты.

В апреле 1955 г. ликвидированы Канское, Сорское и Черногорское лаготделения, в августе 1955 года ликвидировано Цемзаводское лаготделение. В мае 1957 г. организована ИТК № 16.

В августе 1958 г. Речное лаготделение было переименовано в ИТК № 9 с выделением из его состава лагпункта, получившего наименование ИТК № 19.

В конце 50-х годов все имевшиеся учреждения получают номерные наименования: Ингашский лагерный пункт получил наименование ИТК № 1, Транзитно-пересыльный лагерный пункт – ИТК № 6, Арийский лагерный пункт – ИТК № 7, и так далее.

5 апреля 1973 г. в п. Кежма создано Ангарское управление лесных исправительно-трудовых учреждений («АнгараСпецЛес», учреждение АЛ-150).

22 апреля 1982 г. в п. Проспихино Кежемского района создано Кежемское управление исправительно-трудовых учреждений («КежмаСпецЛес», учреждение К-100).

8 августа 1984 г. произведено объединение Кежемского и Ангарского управлений лесных исправительно-трудовых учреждений. Вновь организованное объединенное управление получило наименование «КежмаСпецЛес».

1 октября 1974 г. создано Енисейское управление лесных исправительных учреждений (Енисейское УЛИТУ МВД СССР; синонимы: «Енисейскспецлес», учреждение Е-500, с 1992 г. – УЛИТУ УВД Красноярского края, учреждение ЕЛ-288). В 1992 г. передается из структуры Главспецлеса МВД в подчинение УВД Красноярского края.

Далее


Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация