Енисейский острог

В 2005 году следственный изолятор города Енисейска отметил юбилейную дату – 140 лет со времени постройки современного каменного здания в 1865 году. Однако история Енисейской тюрьмы как общественного института гораздо более древняя и богатая. Одно из ее зданий датируется 1789 годом.

Из летописей мы узнаем, что в 1647 году в городе была лишь тюремная изба «в тыну» (тын – высокий деревянный забор, изготовленный из стволов деревьев с заостренными концами). В 1665 году здесь содержался под стражей известный раскольник, преследуемый официальной властью и церковью, неистовый протопоп Аввакум. Значит, и енисейская земля причастна к созданию знаменитого «Жития».

А в 1680 году в стенах Енисейского острога (под словом «острог» подразумевалась и крепость, с которой брал начало город, и тюрьма) уже существовала обширная тюрьма с одиночными камерами для важных преступников. В женском Рождественском монастыре был создан филиал – отдельное тюремное отделение с железными решетками для особо важных преступниц. Здесь содержались в заточении чернокнижники. На особом дворе совершались пытки и казни, там же, по преданию, за знакомство с нечистой силой было сожжено несколько человек. 1697 год ознаменовался правлением воеводы Римского-Корсакова. По свидетельствам современников, этот начальник был лют: за малейшую провинность сажал в тюрьму и морил голодной смертью.

С 1882 по 1850 год острог был размещен в нижнем этаже здания Присутственных мест (ныне – трехэтажное здание рядом с бывшим Госбанком). Уже в 1844 году командующий войсками находит неудобным иметь на людной улице, в центре города, тюрьму. Часовым было трудно уследить за тем, чтобы проходящая мимо публика не разговаривала с арестантами. Еще несколько фактов, иллюстрирующих простоту нравов, царившую тогда. Заплечных дел мастер (палач) был из хозобслуги. На ночь его не запирали, и он мог передвигаться по городу без присмотра. В каждой камере была кухня, железные ковши и ухваты. Кирпичный пол легко разбирался, так что арестантам нетрудно было спрятать личные вещи, входившие в список «запретных».

Итак, в середине 19 века возникла необходимость переноса здания тюрьмы, и в 1850 году с разрешения генерал-губернатора в Енисейске был построен Временный острог. Но через десять лет и это здание пришло в негодность, обветшало. Для его охраны пост был усилен до 10 охранников, при двоих ефрейторах и унтер-офицере. В 1852 году тюремный острог был обнесен забором вышиной в семь аршинов. За бревенчатым частоколом тюремной ограды стояли деревянные здания тюрьмы, кухни, бани. На другом дворе – женская арестантская. Главное здание состояло из нескольких палат: пересыльной, дворянской, кандальной. В гигиеническом и нравственном отношении тюрьма производила тяжелое впечатление, и всякий, попадавший в нее, вскоре терял человеческое достоинство, утопая в пороках. Содержание арестантов составляло: 2,2 фунта хлеба (1 кг), 0,2 фунта мяса (100 г)  на человека. Когда арестанты жаловались на скудную пищу, их наказывали. Благодаря подаяниям, положение иногда улучшалось. У арестантов были и свои секретные суммы, из которых часть, по традиции, уделялась палачу.

Отделение Попечительного о тюрьмах общества было открыто в 1859 году. Появилось и еще одно нововведение: отряд конных казаков был назначен для несения гарнизонной службы и препровождения арестантов. Отряд состоял из трех урядников, четырех приказных и 90 казаков.

В 1863 году началось строительство нового каменного здания острога, которое завершилось весной 1865 года. Это здание, периодически перестраиваясь, действует и в наши дни.

Дальнейшая история тюрьмы в конце 19 века зафиксировала все большее ужесточение режима содержания. Так, в 1870 году арестанты получали по 5 копеек в день «кормовых». Тюремное отделение ходатайствовало об увеличении содержания до 80 копеек, но получило отказ ввиду того, что увеличение должно идти из экономических сумм и благотворительностей. Иными словами, арестантам велено было выживать самим.

В 1872 году «кормовые» уменьшены до 3 копеек, и арестантам приходилось питаться только хлебом. Смотритель тюрьмы, путем подписного листа, собрал 300 рублей пожертвований. После этого Губернский совет увеличил продовольствие арестантов до 4 копеек в день. Арестанты жили праздно, никаким трудом, кроме немногих ремесленников, не занимались. В 1891 году губернатор Теляковский проводил ревизию и нашел в тюрьме большие беспорядки: неправильное распределение арестантов по номерам, недостатки в устройстве камер, карцеров, боксов, кухонь, неправильное распределение между немногими арестантами-ремесленниками денег, полученных от заказов.

Наступил 20 век с его неспокойной историей – войнами, революциями, сначала февральской, а затем Октябрьской. Он обеспечил новый наплыв арестантов, которые теперь часто делились на простых «уголовных» и «политических». Затем – время сталинских репрессий, загнавшее в тюрьмы и колонии ГУЛАГа миллионы невинных жертв. Сегодня, в начале 21 века, тюрьма служит по своему прямому назначению – для изоляции от общества реальных, а не мнимых преступников.

Материалы фондов Енисейского краеведческого музея представлены М.Г. Мощалковой,

обработаны корреспондентом газеты «Закон и жизнь»

капитаном внутренней службы О.В. Внуковой  

Основные даты по истории острога

В 1647 году упоминается, что в Енисейске имеется тюремная изба.

В 1680 году в стенах острога (города) находится обширная тюрьма с одиночными камерами для важных преступников.

В женском монастыре устроено особое тюремное отделение с железными решетками для помещения в нем важных преступниц. В застенках совершались пытки и казни, на особом дворе было сожжено несколько человек за знакомство с нечистой силой.

В 1822 году тюрьма располагалась в нижнем этаже здания Присутственных мест (ныне 3-этажное здание рядом с бывшим Госбанком).

В 1844 году командующий войсками находит неудобным иметь на людной улице, в центре города тюрьму.

В 1850 году с разрешения генерал-губернатора построен временный острог, через 10 лет тюрьма стала ветхой и негодной к использованию. Тюрьма производила тяжкое впечатление в гигиеническом и нравственном отношении. Содержание арестантов скудное: 2,2 фунта хлеба (1 кг), 0,2 фунта мяса (100 г) на одного человека. Благодаря подаяниям, положение иногда улучшалось.

В Енисейске было образовано Попечительство о тюрьмах и несчастных сидельцах.

В 1863 году вместо старого острога строится новый, и в 1865 году каменное здание построено. Для квартиры смотрителя отведен каменный флигель. Освящена острожная церковь.

В 1866 году новое здание оказалось холодным. Военный караул внутри острога снят, тюремное отделение просит нанять четырех надзирателей.

В 1872 г. Губернаторский Совет увеличил продовольствие арестантам с 3 до 4 копеек.

Данные взяты из краткой летописи Енисейского уезда А.И. Кытмонова

Далее


Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация