Организация охраны и безопасности в учреждениях УИС

В настоящее время более 2000 сотрудников отделов охраны учреждений ГУФСИН обеспечивают охрану 30 объектов: 14 исправительных колоний, 3 лечебно-исправительных учреждений, 5 отдельно расположенных производственных объектов, 5 следственных изоляторов, Канской воспитательной колонии и 2 тюрем. Суммарная протяженность периметра охраняемых объектов составляет почти 40 км, общая протяженность ограждений и заграждений – более 200 км.
В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы в последнее время ведется активная модернизация охранных сооружений колоний и следственных изоляторов.
На 20 объектах установлена электронная (компьютеризованная) система охраны. В 2 учреждениях в дежурных частях оборудован центральный пост технического контроля и видеонаблюдения.
В КТБ-1, КВК, ИК-17, ИК-22 в соответствии с требованиями Концепции развития службы охраны периметр оборудован тремя рубежами обнаружения охранными извещателями, тремя линиями видеокамер слежения, специальным охранным освещением и тревожной сигнализацией. Технические средства охраны установлены так, чтобы не осталось «мертвых зон». Любое нарушение периметра учреждений охранная система фиксирует автоматически и мгновенно выдает сигнал тревоги. На место нарушения периметра выдвигаются резервные группы караула и дежурной смены, причем для повышения мобильности данных групп в учреждениях имеются на вооружении квадроциклы. Твердое покрытие между основным и предупредительным заграждением, вымощенное тротуарной плиткой, позволяет сотрудникам передвигаться максимально быстро. В ближайшее время еще 6 учреждений – ИК-6, ИК-7, ИК-27, ИК-31, ОИК-36, ОИК-40 – будут оборудованы аналогичным образом. После оптимизации численности персонала охраны основной акцент будет сделан на использование технических средств. Уже сегодня серьезное внимание уделяется повышению профессионального мастерства сотрудников, совершенствованию уровня их специальной, огневой и физической подготовки, а также совершенствованию учебной материально-технической базы подразделений охраны.
Для выяснения степени подготовленности сотрудников к несению службы в учреждениях постоянно проводятся проверки бдительности личного состава караулов (начальника караула и его помощников, часовых ПУТСО-СВН, КПП по пропуску людей и транспорта, часовых наружных постов) с использованием подложных документов, муляжей осужденных, макетов оружия и других запрещенных предметов, перебросов, несанкционированного приближения и проникновения «нарушителя» в 15‑метровую полосу и внутреннюю запретную зону с использованием специально подготовленных фигурантов, муляжей (манекенов) осужденных и т. п.
Серьезное внимание уделяется повышению профессионального мастерства сотрудников, совершенствованию уровня их специальной, огневой и физической подготовки, а также совершенствованию учебной материально-технической базы подразделений охраны (учебные городки и классы служебной подготовки, кинодромы, стрельбища, стрелковые тиры и т.д.).
В учреждениях ГУФСИН в этом направлении активно ведутся работы. Так, в настоящее время для качественного обучения сотрудников отдела охраны и повышения их профессионального уровня во всех учреждениях оборудованы учебные городки и классы служебной подготовки, на которых ежедневно отрабатываются практические вопросы инструктивных занятий и нормативы по специальной подготовке, а также проводятся плановые занятия по служебной подготовке.
На стрельбище ГУФСИН оборудован базовый учебный городок с полным набором всех элементов запретной зоны и учебных мест для проведения практических занятий. Для повышения уровня огневой выучки сотрудников отделов охраны специалистами ГУФСИН изготовлен комплект переносного стрельбищного оборудования с дистанционным управлением, которое позволяет в полном объеме выполнять упражнения «Курса стрельб» и обучать сотрудников ведению огня по появляющимся целям как днем, так и ночью. Особенно необходимым будет наличие подобного оборудования в подразделениях, дислоцирующихся за пределами г. Красноярска и имеющих собственные стрельбища.
Для совершенствования специальной подготовки органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных обстоятельств на объектах ГУФСИН регулярно проводятся тактико-строевые занятия с сотрудниками учреждений, командно-штабные учения с оперативным штабом ГУФСИН, тактико-специальные учения. Практические тренировки ведутся по двум основным задачам: освобождение лиц, захваченных и удерживаемых в качестве заложников и пресечение (ликвидация) массовых беспорядков осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Также отрабатываются действия при розыске и задержании вооруженных и иных особо опасных преступников, совершивших побег из-под охраны или при конвоировании.
Особое место в структуре службы охраны УИС занимают кинологические подразделения, с честью выполняющие задачи по обеспечению надежной охраны объектов. Ведь, несмотря на развитие и применение современных технических средств, служебные собаки по-прежнему являются эффективным средством охраны учреждений и розыска бежавших преступников. В подразделениях ГУФСИН края четвероногие друзья не раз доказывали свою значимость и эффективность. Только в 2016 году с их помощью изъято почти 13 килограмм наркотических веществ. В настоящее время в отделах охраны учреждений ГУФСИН Красноярского края функционируют 19 городков для содержания служебных собак, имеется учебно-тренировочная база для подготовки служебных собак. В подразделениях УИС края работают 350 специалистов-кинологов, наравне с которыми проходят службу 413 собак (в 1996 году – 139 собак).
Служба по перевозке преступников в Красноярском крае включает в себя три основных направления: это конвоирование автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. Спецвагоны передвигаются по территории Красноярского края, Хакассии и Иркутской области. В состав автодорожных и встречных караулов входят сотрудники отделения кинологической службы со служебными собаками.
В настоящее время штатная численность управления по конвоированию составляет около 400 единиц. В 2016 году от управления по конвоированию было назначено 2345 караулов (в 2015 году – 3638), в т.ч. 631 караул встречного конвоирования (в 2015 году – 1661), 789 плановых автодорожных караулов (в 2015 году – 1738), 189 караулов по железнодорожному конвоированию, 14 авиационных, 10 особых и 5 сквозных караулов. В 90 караулах сотрудниками проявлены положительные примеры несения службы, в результате которых было изъято 6 SIM-карт, 73 колюще-режущих и 33 других запрещенных предмета (в 2015 году – 138 и 10 соответственно).
Весь специальный транспорт ГУФСИН оборудован внутренней и наружной системой видеонаблюдения. С помощью данной установки начальник караула контролирует общую обстановку и несение службы часовыми в пути следования транспорта. Помимо системы видеонаблюдения специальный автотранспорт для перевозки осужденных оборудован спутниковой системой слежения за подвижными объектами. Благодаря этой системе, оператор, находящийся в дежурной части управления, может отслеживать передвижение спецавтомобилей по территории всего края, и в случае чрезвычайной ситуации в течение нескольких минут принять решение о выдвижении отряда специального назначения.
Снизился общий уровень преступности в местах лишения свободы Красноярского края. Количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 10,5 % и составило 17 (2015 год – 19).
В 2016 году сотрудниками отделов безопасности учреждений ГУФСИН изъято: 147 сотовых телефонов и 241 SIM-карта, из них более 70 % - при попытке доставки в учреждения; денежные средства в размере 46 000 рублей, из них при попытке доставки - 69 %; 4 литра алкогольных напитков промышленного производства (все изъяты при доставке) и 30,5 литров алкогольных напитков кустарного производства. За попытку передачи осужденным запрещенных предметов в 2016 году задержаны 59 человек, в отношении 40 правонарушителей принято процессуальное решение в виде наложения штрафных санкций на общую сумму 121 000 рублей.
В условиях реформирования системы исполнения наказаний особое внимание уделяется техническому оснащению УИС края. В учреждениях ГУФСИН используется 855 видеорегистраторов и 7837 видеокамер, что на 466 камер больше, чем в 2015 году, из них 6539 видеокамер используются по линии надзора и 1298 – по линии охраны. При помощи средств видеонаблюдения было выявлено более 600 тыс. фактов различных нарушений, допущенных осужденными. Для обеспечения контроля за осужденными, исключения случаев подмены, проведения проверок в учреждениях ГУФСИН используется 360 устройств системы биометрического контроля, из них 101 – переносное.

Дата последнего обновления: 06.04.2017 10:49

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация