Осужденные женщины ИК-22 изготовили декорации для кукольного театра

01.11.2013

В женской исправительной колонии №22 прошло занятие для женщин, имеющих малолетних детей, по организации детского досуга. В течение полутора часов осужденные «мамочки» учились делать кукольный мини-театр. В ход пошли все подручные материалы: картонные коробки, цветная бумага, лоскуты ткани, резиновые перчатки и многое другое. Женщины внимательно слушали советы руководителя, делились впечатлениями и с огромным интересом вырезали, красили, шили.

Такие творческие занятия с осужденными женщинами, имеющими малолетних детей, проходят в рамках проекта «Осознанное материнство», реализуемого в исправительной колонии № 22 (г. Красноярск) и в колонии-поселении № 48 (пос. Курдояки Нижнеингашского р-на Красноярского края). Это совместный проект регионального ГУФСИН и Красноярской и Ачинской Епархии. В рамках проекта также проводятся различные психологические тренинги и семинары по обучению осужденных мам общению и играм с детьми.

Учитывая тот факт, что инициатором проекта является председатель Епархиального отдела по взаимодействию с ГУФСИН Александр Косов, все занятия проводятся прихожанами православных храмов: профессиональными психологами, педагогами, врачами, дизайнерами, художниками.

Одна из них – Ольга Саенко, которая провела уже 10 подобных мастер-классов в колонии. По ее словам, интерес женщин с каждым разом растет:

- Очень важно, что женщины, посещающие занятия, очень позитивно настроены. Дети четко считывают эмоциональный фон своих мам, и просить их улыбнуться с непроницаемым лицом – дело бесполезное. На занятиях мы учим женщин, прежде всего, искренне любить своего ребенка, понимать его, радоваться не только его успехам, но и маленьким неудачам. Тогда все игрушки, сделанные своими руками, будут нести огромный положительный заряд, - подчеркнула Ольга Саенко.

На предыдущих занятиях женщины освоили азы театра теней, познали основы ролевых игр, научились мастерить поделки из бумаги и природных материалов. А те, кто стал мамами совсем недавно, разучили колыбельные песенки, потешки и сказки.

Психолог-педагог Дома ребенка ИК-22 Елена Кузнецова уверена, что такие занятия являются неотъемлемой частью становления родительского отношения к детям:

- Проблема наших женщин в том, что им очень сложно разбудить в себе материнский инстинкт. Многие из них выросли в неблагополучных семьях, где их никто не любил, поэтому они просто не умеют любить. Они даже не знают, что делать с детьми, как с ними играть, общаться. В Доме ребенка мы обучаем их элементарным правилам обращения с детьми. Родительниц консультируют медицинские работники, логопед, воспитатели и методисты. Но, по отзывам осужденных, занятия проводимые в неформальной обстановке простыми женщинами для них гораздо ближе. Здесь они делятся своими проблемами, наблюдениями, могут дать и получить дружеский совет. После занятий некоторые мамы впервые заговорили со своими детьми – до этого они считали, что из-за малого возраста те их просто не понимают, - рассказала психолог.

Помимо изучения возрастных особенностей и различных моделей воспитания детей, мамы решают задачи собственных межличностных отношений в их сегодняшнем окружении, а также с родными и близкими. На обсуждение выносятся вопросы о том, как планировать будущее ребенка, как оградить его от алкоголя, наркотиков и дурного влияния улицы.

Отметим, в настоящее время в исправительной колонии №22 отбывают наказание 35 женщин с детьми от рождения до трех лет. В колонии функционирует Дом ребенка.

В колонии-поселении №48 49 осужденных женщин, отбывающих наказание, проживают вместе с детьми.

Дата последнего обновления: 01.11.2013 06:08

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия