Учреждения ГУФСИН посетили иностранные священнослужители

05.11.2013

Представитель Европейского бюро Международной ассоциации тюремного служения (МАТС), протоиерей Николай Гергиев (Болгарская Православная Церковь) и президент Ассоциации тюремного служения Венгрии, член МАТС, пастор Евангелической Лютеранской Церкви Венгрии Габор Россик посетили пенитенциарные учреждения Красноярского края.

Визит состоялся в рамках семинара по тюремному служению Церкви, который проходил в Красноярске в течение последних двух недель. Во время семинара иностранные священнослужители рассказали сибирским священникам о тюремном служении в Европе, а те, в свою очередь, поделились с ними опытом служения в местах лишения свободы Красноярского края. Участники мероприятия обсудили проблемы взаимодействия церкви и исправительных учреждений края, а также проблемы тюремного служения представителей разных религий в одном учреждении. Представители духовенства изучили международный опыт работы в местах лишения свободы.

Болгарский и венгерский священнослужители посетили красноярский следственный изолятор №1, объединение исправительных колоний №36, женскую исправительную колонию №22, побеседовали с осужденными, с работниками учреждений и встретились с молодыми сотрудниками.

Большое впечатление на иностранных гостей произвела экскурсия по музею «Красноярский тюремный замок» в СИЗО-1 и знакомство с Домом ребенка в ИК-22:

- Я даже не мог представить, что за колючей проволокой можно создать такие замечательные условия для проживания детей, какие мы увидели в женской колонии: очень много света и цветов, огромное количество игрушек, современное медицинское оборудование, но самое главное – это возможность полноценного общения матерей с детьми. Особой оценки заслуживает проект «Осознанное материнство», с работой которого мы здесь познакомились. Так должно быть везде. Членов Международной ассоциации тюремного служения в настоящее время наиболее остро волнует проблема детей, чьи родители находятся в заключении. На ближайшие 3-4 года разработан проект под условным названием «Дети осужденных», который должен стать одним из самых масштабных в мире, - рассказал православный священник из Болгарии Николай Гергиев.

Особенным стал визит в ОИК-36, в ходе которого была совершена Божественная литургия, закончившаяся братской трапезой с обсуждением проблем, волнующих не только осужденных, но и всех православных людей.

Габор Россик высказал сожаление по поводу того, что общество остается равнодушным к проблемам осужденных и тех, кто выходит на свободу из мест лишения свободы. Вся нагрузка по их адаптации ложится на плечи сотрудников исправительных учреждений:

- Осужденные – это часть социума. Им надо дать жилье, работу, социальные гарантии. Но правопослушные граждане к этому не готовы. Мало выступать с различными инициативами – нужно работать, как это делают люди в форме, - подчеркнул пастор.

Во время встречи с прихожанами и сотрудниками председатель отдела по тюремному служению Красноярской епархии протоиерей Александр Косов подчеркнул:

- Социальное служение – один из важнейших элементов миссии Православной церкви. Люди, находящиеся в заключении, испытывают духовную оторванность от мира, замкнутость, несвободу, поэтому так важно осуществлять кормление осужденных, оказывать им поддержку, ведь когда они слышат слова и наставления священника, это помогает перенести тяготы заключения и задуматься не только о земном, но и о вечном, - озвучил отец Александр.

При встречи с гостями из Европы Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон отметил важность развития международных связей и межконфессионального диалога, пожелал клирикам дальнейших успехов в тюремном служении.

Напомним, в 2011 году архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, муфтий Красноярского края Гайяз Фаткуллин, главный раввин г. Красноярска Бениамин Вагнер и начальник ГУФСИН края Владимир Шаешников подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие сотрудников УИС края со священнослужителями, в том числе оказание содействия администрации исправительных учреждений в удовлетворении духовных потребностей осужденных и подследственных, восстановлении социально-полезных связей осужденных и подготовке их к освобождению.

Дата последнего обновления: 05.11.2013 10:35

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация