В Канской воспитательной колонии прошли Макаренковские чтения

28.03.2014

V Всероссийские педагогические Макаренковские чтения с международным участием были посвящены воспитательному потенциалу детско-взрослых сообществ.

Среди организаторов мероприятия Министерство образования и науки Красноярского края, Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю, Сибирский федеральный университет, Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева, Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

В мероприятии приняли участие советники Губернатора Красноярского края Валентина Бибикова и Ирина Долгушина, представители Российской Макаренковской Ассоциации именитые российские педагоги Татьяна Кораблева, Наталья Соколова и Ричард Соколов, а также общественные деятели, представители воспитательной и психологической службы ГУФСИН края, начальники и директора школ воспитательных колоний из пяти регионов Российской Федерации.

Кроме того, принять участие в Макаренковских чтениях из Германии прибыла профессор Университета Пассау Хельга Мария Оберлоскамп со своими студентами.

Педагогические чтения проходили в течение двух дней и завершились поездкой в Канскую воспитательную колонию ГУФСИН края.

Участники мероприятия ознакомились с условиями отбывания наказания несовершеннолетних осужденных, посетили объекты учреждения: отряды, столовую, медицинскую часть, общеобразовательную школу, профессиональное училище. После этого на базе школы КВК состоялся круглый стол «Мифы, догмы и вымыслы о Макаренко», дискуссия и обмен мнениями по представленным научным докладам.

В числе обсуждаемых вопросов: взаимодействие современных институтов воспитания несовершеннолетних правонарушителей в контексте педагогической системы А.С. Макаренко; воспитательные колонии в условиях реформирования пенитенциарной системы: проблемные вопросы и успешные практики.

По словам начальника отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Красноярскому краю Андрея Луханина, Макаренковские чтения в Канске уже стали мощной площадкой для обсуждения современных технологий работы с малолетними преступниками:

- Сегодня Канская воспитательная колония – это экспериментальная площадка «нового воспитания» несовершеннолетних преступников. Уже завершено перепрофилирование этого учреждения в воспитательный центр. Созданы все условия для того, чтобы подростки развивались, повышали свой образовательный уровень. На базе КВК реализуется множество проектов, направленных на успешную социальную адаптацию воспитанников после освобождения. И я уверен, что при правильном применении Макаренковского наследия и тех рекомендаций, которые даны участниками чтений, показатель повторной преступности среди несовершеннолетних значительно снизиться, - подчеркнул представитель ГУФСИН.

По результатам V Всероссийских Макаренковских Чтений в адрес заинтересованных структур подготовлена резолюция с научными рекомендациями о применении в современных условиях педагогического наследия А.С.Макаренко. А уже к осени будет выпущен научный сборник со статьями очных и заочных участников педагогического мероприятия.

Отметим, раз в два года Канская воспитательная колония принимает гостей – участников Макаренковских чтений. Традиция их проведения возникла в 2006 году. Основная задача Макаренковских чтений – поиск новых форм психолого-педагогической работы с трудными подростками, опираясь на основы педагогической системы
А.С. Макаренко. В 2012 году Чтения впервые вышли на международный уровень, и сегодня можно с уверенностью констатировать, что реализация идей ее участников, известных в крае ученых и практиков, способствовала значительному повышению эффективности практической деятельности.