В Канской воспитательной колонии сдан в эксплуатацию важный социальный объект - спортивный комплекс с актовым залом и кабинетами дополнительного образования

14.04.2014

Накануне в КВК состоялась торжественная церемония открытия ультрасовременного спортивно-культурного комплекса. В мероприятии приняли участие советники Губернатора Красноярского края Валентина Бибикова и Ирина Долгушина, члены Общественного и Попечительского советов при ГУФСИН, руководство ГУФСИН России по Красноярскому краю.

С открытием комплекса несовершеннолетние осужденные Канской ВК получили уникальную возможность проводить свой досуг в новом, оснащенном современным оборудованием и техникой, здании. Спортивный комплекс, возведенный на территории КВК, не имеет аналогов в пенитенциарной системе России.

Решение о строительстве комплекса было принято в 2011 году в соответствии с указанием ФСИН России по апробации новой организационно-структурной форме-модели учреждения для содержания лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте – воспитательного центра.

Финансирование объектов осуществлялось из средств краевого и федерального бюджетов. Основные работы по строительству спортивного комплекса выполнило управление строительства №24 ФСИН России. Но и сами воспитанники принимали непосредственное участие в строительных и отделочных работах: расчищали территорию, убирали мусор, мыли полы и окна, помогали обустраивать кабинеты. Все работали с большим желанием и самоотдачей. Помогали в строительстве и студенты Юридического института Сибирского Федерального университета, которые проводили в КВК выездные субботники.

В новом двухэтажном комплексе оборудован просторный спортзал, тренажерный зал с душевыми, а также актовый зал с гримерными. Здесь имеется ряд кабинетов дополнительного образования, где будут проводиться различные кружки и занятия, например, по судо- и авиамоделированию, игре на гитаре, прикладному искусству. Будут работать художественная и хореографическая студии, живой уголок. К тому же у несовершеннолетних осужденных появилась возможность посещения современного кинозала, функционирующего в 3D- режиме.

По словам начальника отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН подполковника внутренней службы Андрея Луханина, условия, созданные сегодня в колонии, позволяют несовершеннолетним осужденным получать не только качественное образование, но и определенные знания, навыки и умения, которые помогут успешнее адаптироваться к жизни на свободе:

- Занятия в комфортабельных студиях, спортивном и тренажерном залах – это далеко не роскошь, а необходимые условия для поддержания физического и морального здоровья несовершеннолетних осужденных. Попав в условия несвободы, многие из них теряются, впадают в депрессию, и наша задача – помочь ребятам адаптироваться, найти интересное и нужное занятие, поверить в свои силы. В Канской воспитательной колонии кружковая работа всегда велась на очень высоком уровне. Более 80% осужденных занимаются в клубах и творческих мастерских по интересам. Работы подростков участвуют в различных выставках муниципального и регионального уровней. Развитие творческих способностей у несовершеннолетних осужденных играют огромную роль в воспитательном процессе. Теперь у ребят появилась возможность не просто заниматься любимым делом, а осваивать его на профессиональном уровне. В планах у педагогического коллектива колонии – проведение на базе нового комплекса культурно-массовых и спортивных мероприятий с привлечением юношеских коллективов г. Канска и г. Красноярска, - отметил руководитель воспитательной службы ведомства.

В этот же день Епископ Канский и Богучанский Филарет провел чин освящения комплекса. Силами осужденных Канской ВК и учащихся Дома детского творчества г. Канска был дан праздничный концерт с демонстрацией видеофильмов о жизни колонии.

Отметим, 29 декабря 2010 года на координационном совещании ФСИН России было принято решение о создании Воспитательного центра для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, на базе Канской воспитательной колонии.

На основании распоряжения ФСИН России от 22.10.10 № 237-р «Об обеспечении контроля за реализацией отдельных положений Концепции в части преобразования воспитательных колоний в учреждения для содержания лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте», Приказом ГУФСИН от 04.02.11 № 85 утвержден план мероприятий по перепрофилированию Канской воспитательной колонии в Воспитательный центр. Введены в эксплуатацию новая дежурная часть, жилые корпуса с четырехместными комнатами гостиничного типа. Каждый корпус оснащен автономными системами охраны и безопасности.

Согласно требованиям «Концепции уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года» проведены масштабные работы по реконструкции запретных зон и оборудованию охраняемых объектов.