Члены Общественных наблюдательных комиссий восточных регионов Сибирского федерального округа посетили учреждения ГУФСИН России по Красноярскому краю

02.07.2014

Визит представителей ОНК Сибирского федерального округа в Тюрьму и лечебно-исправительное учреждение № 32 ОИК-38 состоялся в рамках обучающего семинара, прошедшего в г. Минусинске. Как пояснил председатель Общественной наблюдательной комиссии в Красноярском крае Александр Косов, мероприятие проводилось в целях повышения квалификации членов ОНК в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Совета Европы «Российский проект ОНК». Во время посещения пенитенциарных учреждений Александр Косов поделился с коллегами опытом инспектирования данных объектов.

Группа общественных наблюдателей, в составе пяти человек, совершили обход Тюрьмы и ЛИУ-32 ОИК-38. Представителей Общественных наблюдательных комиссий из Иркутской области, Тывы и Алтая интересовали условия отбывания наказаний, организация питания осужденных и их медицинское обеспечение. Во время визита члены ОНК осмотрели основные объекты учреждений: они побывали в столовых, в медицинских частях, в помещении ШИЗО, познакомились с организаций работы дежурных частей. В Тюрьме визитеры осмотрели камеры различных условий отбывания наказаний и помещения, в которых содержатся подследственные женщины и несовершеннолетние.

Кроме того, общественники побеседовали с осужденными о качестве медицинского обеспечения, о питании, о возможности обучения и трудоустройства. Гости обратили внимание на чистоту и порядок на территории исправительных учреждений и отметили, что в учреждениях создан благоприятный психологический климат.

В ходе обмена мнениями правозащитники подчеркнули, что хорошим подспорьем для работы ОНК является сборник нормативно-правовых документов, специально разработанный сотрудниками ГУФСИН России по Красноярскому краю в помощь членам региональной Общественной наблюдательной комиссии. В пособие включен обширный материал о нормах питания осужденных, их материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении. Рассмотрены вопросы жилищно-бытовых условий лиц, отбывающих наказания, вещевое довольствие, коммунально-бытовое и торговое обслуживание. Отдельным разделом выделены документы, касающиеся обеспечения безопасности и осуществления надзора в местах лишения свободы.

Александр Косов рассказал, что если в ходе проверки мест лишения свободы членами ОНК возникают какие-то спорные моменты, требующие более глубокого изучения нормативной базы, то правозащитники всегда могут обратиться к материалам сборника. Это помогает им объективно оценить ситуацию в учреждениях ГУФСИН края.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в Красноярском крае 20 июня 2012 года была сформирована Общественная наблюдательная комиссия в составе 18 человек. Общественники имеют право посещать любые места длительного принудительного пребывания граждан, а также наделены полномочиями рассматривать письменные обращения и жалобы граждан, связанные с нарушением их прав в закрытых учреждениях.

В первом полугодии текущего года члены Общественной наблюдательной комиссии 28 раз посетили пенитенциарные учреждения региона: они не раз побывали в СИЗО-1, СИЗО-3, СИЗО-5, СИЗО-6, в исправительных колониях №№ 6, 22, 17, 27, в объединениях исправительных колоний №36 и №40, в Канской воспитательной колонии и в Краевой туберкулезной больнице №1.



Дата последнего обновления: 02.07.2014 10:32

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация