Общественный совет при ГУФСИН России по Красноярскому краю провел первое заседание в текущем году

23.03.2015

На базе ГУФСИН состоялось заседание Общественного совета при ГУФСИН, посвященное наиболее проблемным вопросам деятельности уголовно-исполнительной системы края.

В мероприятии приняли участие: председатель Общественного совета при ГУФСИН Александр Назаров (председатель Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека, заведующий кафедрой уголовного процесса Юридического института Сибирского федерального университета), Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Шаешников, а также 15 членов Общественного совета и представители заинтересованных служб ГУФСИН.

В рамках совещания обсуждались вопросы трудовой занятости и медицинского обеспечения осужденных. Особое внимание было уделено проблеме освобождения осужденных от отбывания наказания в связи с болезнью.

В речи, обращенной к членам Общественного совета, начальник медико-санитарной части №24 полковник внутренней службы Владимир Элярт заявил, что в Красноярском крае увеличилось количество смертных случаев среди осужденных, подлежащих освобождению по болезни, согласно постановлению Правительства РФ от 06.02.2004 № 54:

- Это связано с тем, что суды, как правило, в удовлетворении ходатайств осужденных в освобождении по болезни отказывают. Многие осужденные умерли, так и не дождавшись заседания суда, потому что продолжительность периода с момента передачи документов в суд до даты судебного заседания составляет от 10-ти до 30-ти дней.

В подавляющем большинстве случаев присутствующие на судебном заседании представители органов прокуратуры выступают против принятия судом положительного решения.

Учитывая крайнюю степень тяжести состояния здоровья представляемых к освобождению от отбывания наказания больных, отказ суда лишает их установленного законом права на освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью, а также ведет к росту показателя смертности в учреждениях ГУФСИН, - подчеркнул Владимир Элярт.

Членами Общественного совета было принято решение выйти с предложением в законодательные органы о внесении изменений в ст. 389, 399 УПК РФ в части сокращения сроков рассмотрения судом ходатайств осужденных об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, а также в части освобождения от отбывания наказания в день вынесения судом постановления.

Кроме того, Александр Назаров заверил присутствующих, что возьмет под личный контроль юридическое сопровождение тяжелобольных осужденных.

С большой заинтересованностью члены Общественного совета обсудили проблему трудоустройства осужденных.

Марк Денисов подчеркнул, что снижение риска повторных преступлений и успешной адаптации в обществе напрямую зависит от наличия у осужденных рабочей специальности и возможности зарабатывания денег:

- Нужно учитывать и тот факт, что зарабатывая деньги, находясь в местах лишения свободы, осужденные выплачивают иски государству и потерпевшей стороне. Я пониманию, как трудно исправительным учреждениям в условиях экономического кризиса удержаться на плаву. Как правило, производственные мощности направлены только на обеспечение внутренних потребностей. Несомненно, нужно внести изменения в законодательство и обеспечить учреждениям пенитенциарной системы свободный доступ к государственным заказам. К тому же давно пора пересмотреть и тарифы оплаты труда осужденных, - заявил Уполномоченный по правам человека.

Владимир Шаешников отметил, что сегодня ГУФСИН края готово к расширению производственных площадей за счет создания новых участков колоний-поселений и готово предоставить рабочую силу из числа осужденных в сельскохозяйственную и строительную отрасли.

Члены Общественного совета пообещали свое содействие в решении данного вопроса.

Помимо основных, на заседании были рассмотрены вопросы по подготовке учреждений ГУФСИН к празднованию 70-летия Великой Победы, проведению творческого конкурса «Калина красная» и спартакиады среди осужденных.

Отметим, состав Общественного совета при ГУФСИН пополнился новыми членами. На прошедшем заседании удостоверения членов Общественного совета при ГУФСИН края были вручены заслуженному мастеру спорта России, знаменитому биатлонисту, трехкратному чемпиону мира, серебряному призеру Олимпийских игр, депутату красноярского городского совета Павлу Ростовцеву и генеральному директору ОАО «Посуда-центр» Борису Смирнову.

Кроме того, принято решение о принятии в Общественный совет кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии Сибирского института бизнеса, управления и психологии Елены Котовой.

Напомним, Общественный совет при ГУФСИН края успешно функционирует с декабря 2003 года. В 2007 году совет был признан базовым в Сибирском Федеральном округе. Сегодня в его состав входят 28 представителей общественности.

Дата последнего обновления: 23.03.2015 07:10

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация