В Канской воспитательной колонии открылся музей боевой и трудовой славы

12.05.2015

Открытие музея было приурочено к празднованию 70-летия Великой Победы. На торжественной церемонии присутствовали: почетный гражданин города Канска И.А. Матвеев, ветеран УИС А.А. Кориков, директор Канского краеведческого музея Л.В. Малюченко, член Общественного совета при ГУФСИН В.А. Слепуха, руководство ГУФСИН и Канской ВК, представители общественности г. Канска.

Музей – это плод коллективного труда неравнодушных людей. Неоценимую помощь в его создании оказали сотрудники воспитательной службы ГУФСИН России по Красноярскому краю, Министерства культуры Красноярского края и члены Общественного совета при ГУФСИН. Непосредственное участие в формировании музейного фонда приняли ветераны Великой Отечественной войны и пенсионеры уголовно-исполнительной системы, передавшие фотоматериалы, документы, письма, награды. Не остались в стороне и сотрудники учреждения. Начальник Канской ВК подполковник внутренней службы Олег Заложук передал в дар музею награды и портрет своего прадеда – Шевченко Павла Сазоновича, который геройски сражался на фронте и вернулся домой с Победой.

Под руководством директора школы Валентины Карапчук прошли поисковые работы, в результате которых в музейной экспозиции появились фотографии военных лет, фронтовые газеты, солдатский котелок и каска.

Воспитанники учреждения вместе с родителями тоже не остались в стороне. Семья Кирилловских передала в дар музею медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», которой была награждена Склярова Е.Ф. – прабабушка воспитанника – за доблестный труд в годы войны.

Как отметила директор школы Валентина Карапчук, работа по расширению музея будет вестись постоянно:

- Мы очень надеемся, что в музее появятся новые интересные экспонаты. В его стенах будут проводиться музейные уроки и уроки Мужества. Музей станет центром патриотического воспитания, будет способствовать тому, чтобы славная история нашей Родины никогда не забывалась и не искажалась, - подчеркнула Валентина Карапчук.

Отметим, идея создания на территории воспитательной колонии музея боевой и трудовой славы возникла не случайно. Сохранению истории и развитию музейного дела в учреждении уделяется большое внимание. В марте 2006 года в КВК отрылся школьный музей «Сибирская изба», который по наполняемости и содержательности экспозиций является одним из лучших в пенитенциарной системе края.

Дата последнего обновления: 12.05.2015 07:52

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия