На базе ИК-22 прошло выездное заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Красноярскому краю

20.05.2015

В мероприятии приняли участие: члены Координационного совета во главе с председателем – начальником Управления Министерства юстиции России по Красноярскому краю Ириной Астаниной, заместитель начальника ГУФСИН подполковник внутренней службы Владимир Родионов, начальник женской ИК-22 полковник внутренней службы Владимир Лученок, представители краевой исполнительной и законодательной власти.

Перед началом заседания его участники посетили швейные цеха исправительной колонии, познакомились с номенклатурой выпускаемой продукции. Кроме того, гостям показали профессиональное училище учреждения, представили профессии, которым в нем обучают осужденных женщин.

На повестке дня заседания стояли вопросы по функционированию производственного сектора уголовно-исполнительной системы и размещению заказов для государственных и муниципальных нужд в учреждениях УИС.

Заместитель начальника ГУФСИН Владимир Родионов вышел к членам Координационного совета со следующими предложениями:

- Было бы целесообразным внести изменения в требования части 2 ст. 78 УИК РФ, предусмотрев возможность перевода осужденных за совершение особо тяжких преступлений из исправительных колоний строгого режима в колонии-поселения по отбытии не менее половины срока наказания. Это дало бы возможность осужденным данной категории пройти промежуточную ступень адаптации к жизни на свободе в условиях колонии-поселения, поскольку срок возможного условно-досрочного освобождения наступал бы позже срока возможного перевода осужденного в колонию-поселение. Предлагаемое изменение закона позволило бы перевести в колонии-поселения более 2 500 осужденных.

Также, на наш взгляд, необходимо законодательно разрешить создание участков колоний-поселений при следственных изоляторах, тюрьмах, и создание участков колоний-поселений за пределами муниципального образования на краткосрочный период для выполнения определенных задач, куда можно было бы переводить осужденных для дальнейшего отбывания наказаний по месту их жительства до осуждения. Это позволит не только усилить экономическую составляющую учреждений УИС, но и укрепить социально-полезные связи осужденных перед освобождением, - отметил Владимир Родионов.

Кроме того, представитель руководства ГУФСИН предложил внести изменения в нормативную базу в части организации профессионального обучения в исправительных учреждениях и трудоустройства осужденных:

- Для расширения и создания дополнительных рабочих мест в учреждениях целесообразно на законодательном уровне предусмотреть поддержку предприятиям, предоставляющим рабочие места осужденным, путем предоставления им субсидий на возмещение части расходов, в том числе кредитных, связанных с приобретением современного технологического оборудования, - подчеркнул Владимир Родионов.

Предложения, высказанные руководством службы исполнения наказаний, нашли поддержку и одобрение среди всех участников совещания. Член Координационного совета, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов подчеркнул, что данные вопросы необходимо решать на федеральном уровне государственной власти. В частности, г-н Денисов заявил о намерении вынести их на рассмотрение на ближайшем заседании при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Особое место в обсуждении проблемных вопросов было уделено утилизации отходов деревообрабатывающего производства ГУФСИН посредством изготовления топливных пеллет. Участники заседания согласились с доводами представителей ГУФСИН о необходимости установки линий по производству топливных пеллет в учреждениях лесопромышленного комплекса УИС.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко, подчеркнул, что необходимо заключение рабочего соглашения между Союзом товаропроизводителей края и ГУФСИН. Этот документ позволит расширить сферу взаимодействия ГУФСИН с предпринимателями и закрепит его позиции на промышленном рынке края.


Дата последнего обновления: 20.05.2015 12:15

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация