Журналисты красноярских средств массовой информации посетили ИК-6

27.04.2016

Мероприятие приурочено к 80-летнему юбилею со дня создания учреждения.
В пресс-туре приняли участие представители 6 региональных средств массовой информации. Экскурсию по объектам колонии для журналистов провели начальник ИК-6 полковник внутренней службы Андрей Рублев и его заместитель – подполковник внутренней службы Андрей Никитин.
Исправительная колония строгого режима №6 является одним из старейших пенитенциарных учреждений региона. Учреждение образовано 20 апреля 1936 года.
История возникновения исправительной колонии № 6 неразрывно связана с одним из крупнейших лагерей на территории Красноярского края – «Норильлагом». В 1936 году в Красноярске был организован транзитно-пересыльный пункт для отправки заключенных на строительство самого северного в мире металлургического комбината. 31 марта 1958 года Енисейское лагерное отделение № 6 было реорганизовано в исправительно-трудовую колонию № 6.
Сегодня ИК-6 – колония для содержания лиц мужского пола, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы. В настоящее время в учреждении (без учета ТПП и ПФРСИ) содержится 880 осужденных.
Визит представителей СМИ в ИК-6 начался с посещения транзитно-пересыльного пункта и помещения, функционирующего в режиме следственного изолятора на территории ИК-6. Журналисты заглянули в камеры, где осужденные ждут отправки к месту отбывания наказания, а подследственные – вынесение приговора.
Особое внимание было уделено производственному сектору колонии. Представители СМИ побывали в ремонтно-механическом цехе, посмотрели, как организовано производство дверных и оконных блоков, оценили качество изготовленной в колонии обуви. Начальник ИК-6 Андрей Рублев рассказал, что в учреждении также функционируют мебельный цех, участок деревообработки, развито швейное производство:
- Только в течение 2015 года освоено 8 видов новой продукции. Это позволило дополнительно трудоустроить 103 осужденных со среднедневной заработной платой 139 рублей, - подчеркнул начальник ИК-6.
Также Андрей Рублев отметил, что в учреждении динамично развивается программа самообеспечения:
- При колонии действует собственное подсобное хозяйство, осужденные разводят свиней и птицу, выращивают овощи. В рамках проведения уборочной кампании 2015 года заготовлено 520 тонн картофеля, 16 тонн моркови, 17 тонн свеклы, 63 тонны капусты. Кроме того, произведено более 15 тонн мяса свинины и 300 кг мяса птицы, получено 64 300 штук яиц.
Во время посещения дежурной части гостей познакомили с новейшими техническими разработками для обеспечения охраны, режима и безопасности в учреждении. Журналистам показали, как работает система видеонаблюдения, включающая в себя 398 видеокамер. Было отмечено, что личный состав дежурной смены на 100% обеспечен портативными видеорегистраторами.
Во время экскурсии по жилой зоне журналистам рассказали, как в учреждении проходит эксперимент по созданию центров исправления осужденных и показали, в каких условиях проживают осужденные.
Заместитель начальника по воспитательной работе Андрей Никитин рассказал об организации досуга осужденных:
- При колонии функционирует студия кабельного телевидения, развита художественная самодеятельность, оборудована молельная комната для лиц, исповедующих мусульманство, построен православный храм.
Самых высоких оценок посетителей удостоился спортзал оборудованный тренажерами собственного производства, и библиотека с богатым книжным фондом.
Но осужденные не только работают и отдыхают, подчеркнул Андрей Никитин:
- При исправительной колонии работает вечерняя общеобразовательная школа. Осужденные могут получить профессиональное образование в профессиональном училище по 13 востребованным на рынке труда рабочим специальностям.
В столовой учреждения посетителям представилась возможность ознакомиться с меню для осужденных. Здесь же гостям была показана работа системы биометрического контроля осужденных. Большой интерес вызвали информационные терминалы, с помощью которых осужденные могут узнать о сроках условно-досрочного освобождения, перевода в колонию-поселение, имеющихся вакансиях на предприятиях края. Журналистов удивил тот факт, что работает интернет-система электронного бронирования родственниками осужденных время и места для проведения длительных свиданий. Кроме того, с помощью данной системы родственники могут перевести на лицевой счет осужденного денежные средства, поступление которых получатель всегда может отследить.
Закончилось мероприятие встречей с ветеранами уголовно-исполнительной системы – свидетелями массовых беспорядков осужденных осенью 1991 года.


Дата последнего обновления: 27.04.2016 10:32

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация