Осужденным ИК-22 оказали адресную юридическую помощь

21.06.2016

Студенты-магистры Юридического института СФУ под руководством заведующего кафедрой уголовного процесса, председателя Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека и председателя Общественного совета при ГУФСИН Александра Назарова провели правовое консультирование осужденных женщин, отбывающих наказание в ИК-22. На прием к юристам пришли 28 осужденных. Всем была оказана квалифицированная юридическая помощь.

Студенты работали внутри колонии, в специально отведенном им администрацией учреждения кабинете для консультаций. Прием осужденных велся в индивидуальном порядке. Клиенты у начинающих юристов были с самыми разными статьями УК РФ. Пришли женщины, осужденные за убийства, кражи, мошенничество, наркотики.

Как отметил научный руководитель проекта Александр Назаров, встреча осужденных с молодыми юристами прошла без казусов и весьма плодотворно:

- Особенность таких консультаций состоит в том, что студентам приходится давать ответ осужденному сразу же, используя лишь имеющийся багаж знаний и небольшой профессиональный опыт. Некоторые берут с собой различную правовую литературу и кодексы, так как пользоваться при консультировании Интернетом, где есть всякого рода подсказки, в колонии нельзя. Но благодаря пониманию и доброжелательности со стороны осужденных, ребята вели себя достаточно уверенно и профессионально. Нареканий со стороны осужденных в их адрес не было, - подчеркнул Александр Назаров.

Осужденных, как всегда, интересовали самые разнообразные вопросы: изменения в УК РФ, УПК РФ, УИК РФ, перевод в колонию-поселение и условно-досрочное освобождение, оплата труда и медицинское обеспечение. Также были заданы вопросы по пенсионному законодательству, об административном надзоре. Желающим была представлена информация о различных общественных и правозащитных организациях, куда они могут обратиться со своими проблемами, и оказана помощь в правильном написании различных правовых документов.

В ходе мероприятия заместитель начальника учреждения Татьяна Чудинова показала студентам основные объекты колонии: жилые помещения, столовую, библиотеку, Дом ребенка и общежитие, в котором проживают осужденные мамы со своими детьми в возрасте до 3-х лет, а также ответила на многочисленные вопросы визитеров.

Отметим, правовое консультирование осужденных студентами Юридического института СФУ ведется уже на протяжении нескольких лет. Консультации проводятся в рамках работы Юридической клиники, функционирующей на базе института. У осужденных, отбывающих наказание на территории Красноярского края, есть возможность получить бесплатную юридическую помощь от студентов-юристов как дистанционно, так и при выездных консультациях на базе исправительных учреждений.

Кроме того, между Юридическим институтом СФУ и женской исправительной колонией №22 заключен договор о прохождении производственной практики студентами вуза. В настоящее время в колонии работают студенты отделения социальной работы.

Дата последнего обновления: 21.06.2016 13:55

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация