Красноярская служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, помогла трудоустроиться более 2,5 тысячам бывших осужденных

05.07.2016

За трехлетний период своего существования Служба социального сопровождения оказала помощь в трудоустройстве 2680 бывшим осужденным, 1077 обратившимся была оказана консультативная помощь и содействие в оформлении документов для получения социальных пособий и выплат.

По договоренности с руководством уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Красноярскому краю сотрудниками службы оказывается помощь в трудоустройстве осужденным к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Данный вид помощи оказан 728 осужденным.

Сотрудниками службы создана информационная база данных на 5929 человек, освобождающихся и освобожденных в г. Красноярске.

По словам директора некоммерческого общественного объединения «Служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы» Михаила Ламминпии, в службе оказывают помощь всем обратившимся. В структуре службы организовано «Специализированное кадровое агентство», специалисты которого занимаются трудоустройством бывших осужденных:

- На тех осужденных, которые обратились в нашу службу за помощью, мы готовим характеристики, где указываем имеющиеся специальности, трудовые навыки и квалификацию. В процессе трудоустройства работодателя уже не так пугает известие о судимости работника, что сегодня является и причиной отказа принять на работу, и увольнения, даже если удалось устроиться. Мы обратились в Центр занятости населения г. Красноярска с предложением направлять к нам граждан, имеющих судимость, для оказания им помощи в поисках работы, - подчеркнул Михаил Ламминпия.

Для трудоустройства граждан, обратившихся в службу социального сопровождения, достигнуты договоренности с руководством 11 предприятий о приеме на работу ранее судимых лиц. Бывшие осужденные трудятся в строительных и промышленных организациях, работают на предприятиях ЖКХ г. Красноярска.

Сотрудники службы социального сопровождения ведут постоянный контроль за своими подопечными: проверяют их по месту жительства и работы, встречаются с родственниками, проводят воспитательные и профилактические беседы. Регулярными проверками по месту жительства на сегодняшний день охвачено порядка 400 человек. По выявленным в ходе проверок фактам асоциального поведения бывших осужденных информация передается в полицию для принятия мер.

- О нашей службе знают осужденные всего края. Но если в начале нашей деятельности стояла только одна задача – помочь найти работу, то теперь к нам идут и те, у кого нет жилья, документов, регистрации по месту жительства. Мы предоставили бесплатное жилье более 350 гражданам, - рассказал Михаил Ламминпия.

Временный кров в собственном или арендованном жилье бывшим осужденным обеспечивают волонтеры, задействованные в работе службы. Срок проживания в таких общежитиях – до 3-х месяцев. Для оборудования спальных мест приобретено и установлено 16 двухъярусных кроватей. Питаются постояльцы за свой счет, предметы первой необходимости тоже приобретаются самостоятельно. Контроль за поведением проживающих обеспечивается волонтерами, проверки осуществляются сотрудниками полиции и службы социального сопровождения.

По данным ГУ МВД по Красноярскому краю в 2016 году количество лиц, совершивших преступления, будучи ранее судимыми, в районе дислокации службы социального освобождения снизилось на 20% по сравнению с 2015 годом, в целом в городе Красноярске данный показатель снизился на 15 %.

Напомним, в Красноярске с января 2013 года по инициативе ГУФСИН края начала работу служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. По своей сути такая служба является аналогом зарубежной службы пробации и решает определенные задачи, такие как оказание содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в решении вопросов трудового и бытового устройства, восстановление социально-полезных связей и оказание им бесплатной юридической помощи.

Сегодня сформирован штат службы. Необходимо отметить, что все специалисты службы являются пенсионерами уголовно-исполнительной системы Красноярского края, имеют большой опыт и навыки работы с такой категорией граждан.

Дата последнего обновления: 05.07.2016 08:34

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия