ГУФСИН по Красноярскому краю первым в России начал кодировать от алкогольной зависимости лиц, осужденных к условному сроку

03.02.2012

В ГУФСИН края открыли новое направление в проекте по добровольному кодированию от алкогольной зависимости. Теперь кодировать от пагубной привычки будут не только осужденных и лиц, содержащихся в следственных изоляторах Красноярского края, но и осужденных к условному наказанию. В этом году уже закодировано от алкогольной зависимости 12 человек – это лица, совершившие преступления под действием алкоголя.

По словам заместителя начальника ГУФСИН Александра Ивченко, одна из основных причин употребления алкоголя – это психологическая и физиологическая зависимость:

- В современной медицинской практике существуют разные методики лечения алкогольной зависимости. Кодирование является одним из самых успешных методов лечения, позволяющим достигать высокого уровня эффективности без использования медикаментозных препаратов. Кодирование – это шанс для тех, кто не уверен в своей способности противостоять соблазнам жизни на свободе. Кроме того, мы проводим кодирование бесплатно, в то время как стоимость такой процедуры в крае доходит до 10 тысяч рублей.

Эффективность кодирования лиц, освобожденных из мест лишения свободы, составляет 91,6%, что существенно влияет на профилактику рецидивной преступности, так как значительная доля преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Опрос психологами бывших осужденных показывает, что кодирование снижает риск совершения повторных преступлений.

Напомним, кодирование от алкогольной зависимости применяется в колониях Красноярского края с ноября 2006 года, за это время закодировано 9582 лиц, желающих избавиться от алкогольной зависимости. Этим занимаются пенитенциарные врачи-наркологи и врачи-психиатры, прошедшие специальную подготовку. Кодирование - это безболезненный метод психотерапевтического воздействия на подсознание человека. Процедура добровольная и проводится на основании письменного заявления человека. Лица, имеющие медицинские и психологические противопоказания, кодированию не подвергаются.

Стоит отметить, что уже изъявили желание закодироваться 45 осужденных к условному сроку. Условное осуждение дает возможность лицам, совершившим преступление, исправиться без лишения свободы, а кодирование позволяет сформировать установку на здоровый образ жизни, побуждая отказаться от приема алкоголя.


Дата последнего обновления: 10.02.2012 06:33

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация