В учреждениях ГУФСИН осужденных контролируют не только по отпечаткам пальцев, но и по геометрии лица

02.02.2017

В настоящее время в пенитенциарных учреждениях региона используется 360 устройств системы биометрического контроля, из них 101 – переносное.

Система электронной регистрации по биометрическим параметрам пальцев, которая полностью исключает человеческий фактор при проведении проверок наличия осужденных и подмену одного человека другим, используется в учреждениях ГУФСИН более 6 лет. Однако в ходе ее эксплуатации возникла проблема – отметку лиц с деформированными отпечатками пальцев или при отсутствии пальцев на руках проводить данным способом невозможно. В связи с этим руководством ГУФСИН было принято решение о внедрении альтернативной системы контроля наличия осужденных – идентификация осужденных по биометрическим параметрам лица.

- Фотоснимок осужденного, который не может пройти идентификацию по отпечатку пальца, а так же его данные, с помощью программного обеспечения заносятся в единую базу данных системы идентификации осужденных.

Терминалы, основанные на биометрической фиксации (геометрии) лица, работают просто: во время проверки осужденный фотографируется и его идентификация проходит по ранее вставленному в программу снимку. Опыт успешно апробирован и внедрен в девяти учреждениях ведомства, - пояснил начальник отдела технических средств надзора управления безопасности ГУФСИН Евгений Слепов.

Для удобства осужденных, все стационарные считыватели биометрической регистрации установлены в столовых учреждений. Проверки при помощи системы биометрической регистрации проходят утром во время завтрака, в обед и вечером во время ужина. Время прохождения биометрического контроля составляет до 3-х секунд на каждого человека.

Отметим, сегодня более 7,5 тысяч видеокамер обеспечивают охрану и безопасность в пенитенциарных учреждениях Красноярского края, 87% – это видеокамеры цветного изображения. При помощи средств видеонаблюдения в прошедшем году было выявлено 160 тыс. различных нарушений, допущенных осужденными.

В ряде исправительных учреждений ГУФСИН надзор за осужденными в запираемых помещениях (ШИЗО, ПКТ) осуществляется с применением планшетных компьютеров. Планшеты используются инспекторами безопасности вне помещений, оборудованных автоматизированным рабочим местом.

Для обеспечения личной безопасности сотрудников уголовно-исполнительной системы и контроля за поведением осужденных в учреждениях краевого ведомства используется 1210 видеорегистраторов, с помощью которых в прошлом году было выявлено более 65 тысяч нарушений.



Дата последнего обновления: 02.02.2017 06:19

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2020 2019 2018  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия