Руководство ГУФСИН приняло участие в брифинге по вопросам содержания осужденных женщин с малолетними детьми в колонии-поселении

09.02.2017

На базе пресс-центра информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» прошел брифинг, на котором представители заинтересованных ведомств обсуждали вопросы содержания осужденных женщин с малолетними детьми в колонии-поселении №48, расположенной в п.Курдояки Нижнеингашского района Красноярского края.

В мероприятии приняли участие: врио заместителя начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю Андрей Луханин, Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова, начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению, министерства образования Красноярского края Галина Долгих, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Красноярского края старший советник юстиции Александр Слесарев.

По словам Андрея Луханина, ГУФСИН приводит в соответствие с законодательством РФ условия отбывания наказания осужденных женщин в колонии-поселении № 48:

- В настоящее время в данном исправительном учреждении отбывают наказание 20 осужденных женщин, имеющих малолетних детей в возрасте до 3 лет, проживающих совместно с ними.

Согласно результатам проверок, проведенных в 2016 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Прокуратурой Красноярского края, нахождение несовершеннолетних детей в КП-48 признано незаконным в связи с отсутствием нормативно-правовой базы, регламентирующей организацию содержания и медицинское обслуживание осужденных женщин с детьми в колонии-поселении. Сотрудниками ведомства ведется разъяснительная работа с осужденными женщинами, имеющими детей, о необходимости передачи их родственникам либо определения в специализированные детские учреждения.

Ирина Мирошникова отметила, что начатый службой исполнения наказаний 10 лет назад в КП-48 проект по совместному проживанию осужденных женщин со своими малолетними детьми имеет огромную социальную значимость:

- Нахождение ребенка с матерью в первые годы жизни очень важно. Именно на сохранение связи между матерью и ребенком был направлен этот проект. Посещая КП-48, я всегда отмечала, что такие условия, как там, есть не в каждом доме сельской местности: тепло, уютно, отличное питание, доступная медицинская помощь, но закон есть закон. Сегодня мы вынуждены предлагать родственникам забрать этих детей на период срока отбывания наказания матери в колонии, но хочу подчеркнуть, только с учетом принципа добровольности.

Начальник отдела регионального министерства образования Галина Долгих подчеркнула, что у осужденных женщин кроме прав есть еще и обязанности по надлежащему исполнению материнских функций. В своих действиях они должны исходить, прежде всего, из интересов ребенка:
- Специалистами органов опеки и попечительства проводится сегодня работа по разъяснению норм законодательства об ответственности женщин за ненадлежащее исполнение своих материнских обязанностей, независимо от того, где она находится: в местах лишения свободы или на свободе.

Необходимо убедить женщин самим найти родственников, которые могли бы взять под опеку их малышей, так как в настоящее время «на свободе» созданы более комфортные условия для развития, социальной защищенности, медицинского обслуживания детей. Если таких родственников нет, у женщины есть возможность на основании трехстороннего соглашения поместить своего ребенка в социальное учреждение на время ее нахождения в местах лишения свободы. При этом все ее права как матери будут сохранены.

Галина Долгих отметила, что сегодня в детских дома и домах ребенка Красноярского края находятся 190 детей, родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы.

Представитель краевой прокуратуры Александр Слесарев еще раз подчеркнул, что условия отбывания наказания осужденных с женщин в КП-48 необходимо привести в соответствии с требованиям закона, и заверил, что при решении данного вопроса все права детей и осужденных женщин будут соблюдены в полной мере.

Отметим, в настоящее время три ребенка, чьи матери отбывают наказание в КП-48, уже переданы родственникам и в социальные учреждения. Одной беременной осужденной по ходатайству исправительного учреждения в соответствии со ст. 80 УК РФ неотбытая часть наказания в виде лишения свободы была заменена на ограничение свободы.





Дата последнего обновления: 09.02.2017 13:39

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация