Колонию-поселение №48 посетила представитель министерства образования Красноярского края Галина Долгих

28.02.2017

Начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования Красноярского края Галина Долгих побывала в КП-48 (п. Курдояки Нижнеингашского района), где содержатся осужденные женщины с малолетними детьми. Согласно результатам проверок, проведенных в 2016 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Прокуратурой Красноярского края, нахождение несовершеннолетних детей в КП-48 признано незаконным в связи с отсутствием нормативно-правовой базы, регламентирующей организацию содержания и медицинское обслуживание осужденных женщин с детьми в колонии-поселении.

В учреждении Галина Долгих провела прием по личным вопросам осужденных женщин. До них была доведена информация о правах ребенка, положения семейного и трудового кодекса, разъяснены нормы законодательства об ответственности женщин за ненадлежащее исполнение своих материнских обязанностей, независимо от того, где она находится: в местах лишения свободы или на свободе. Обращаясь к «мамочкам», Галина Долгих подчеркнула, что в своих действиях мать должна исходить, прежде всего, из интересов ребенка:

- Нужно найти родственников, которые могли бы взять под опеку малышей, так как в настоящее время «на свободе» созданы более комфортные условия для развития, социальной защищенности, медицинского обслуживания детей. Если таких родственников нет, есть возможность на основании трехстороннего соглашения поместить ребенка в социальное учреждение на время нахождения матери в местах лишения свободы. При этом все ее права будут сохранены. Сегодня в детских домах и домах ребенка Красноярского края находятся 190 детей, родители которых отбывают наказание в местах лишения свободы.

Стоит отметить, что многие женщины понимают, что нахождение в колонии, среди преступников, вряд ли пойдет на пользу социальному, нравственному и психическому развитию детей, поэтому приняли протянутую им руку помощи.

- Надо понимать, что окружение у женщин, которые совершили преступления, скорее всего, такое же. Если мать даст согласие на помещение малыша в детское учреждение, то после освобождения сможет его забрать, подтвердив, что располагает условиями для воспитания ребенка, - говорит Галина Долгих.

Заместитель начальника отдела воспитательной работы с осужденными Юрий Семенюк, сопровождавший Галину Долгих, рассказал, что 3 женщины подали заявление с просьбой разрешить им выезд за пределы учреждения для решения вопроса о дальнейшем местонахождении их детей:

- Вскоре один малыш уже покинет колонию. Его забирает к себе бабушка, и вместе они будут ждать освобождение мамы.

В отношении 11 женщин в суде рассматриваются документы о предоставлении им условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, отсрочке отбывания наказания.

Отметим, в настоящее время в КП-48 отбывают наказание 20 осужденных женщин, имеющих малолетних детей в возрасте до 3 лет, проживающих совместно с ними.

Дата последнего обновления: 28.02.2017 08:23

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация