В исправительных учреждениях Красноярского края продолжается работа системы «социальных лифтов»

02.03.2012

- В настоящее время в УИС проходят большие изменения в методах организации работы с осужденными, отбывающими наказания в местах лишения свободы. В каждом исправительном учреждении общего и строгого режима создан сектор с улучшенными коммунально-бытовыми условиями. Здесь отбывают наказание осужденные, которые по оценке комиссии переведены в облегченные условия. Сейчас таких секторов – 17, в настоящий момент в них содержится 1132 осужденных, которые встали на путь исправления и желают скорее выйти на свободу. Секторы оборудованы мягкой мебелью, душевыми кабинами, выделены отдельные помещения для занятий спортом, имеются собственные видеотеки и библиотеки, установлен видеотаксофон.

За прошедший период 2012 года через систему «социальных лифтов» в учреждениях ГУФСИН края прошли 3029 осужденных. В результате 179 осужденных переведено из обычных в облегченные условия отбывания наказания, 63 осужденных переведены в колонии-поселения. И 37 осужденных освобождены условно-досрочно из мест лишения свободы.

Такая система аттестации, считает Андрей Луханин, показывает общую картину состояния социальной и психологической работы в подразделениях ГУФСИН и позволяет подходить к каждому осужденному индивидуально:

- Уголовно-исполнительной системой взят курс на усиление индивидуализации социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными. Сотрудники, работая с осужденными, учитывают именно личность человека и его психологические характеристики. Кроме того, разъяснительную работу с осужденными о системе «социальных лифтов» сотрудники ведут, начиная с момента их прибытия в исправительное учреждение и до конца отбытия срока наказания. Такой подход помогает избавиться от факторов субъективности и выносить справедливое решение.

Индивидуализация осужденных стала возможной также благодаря внедрению электронного документооборота, который экономит рабочее время сотрудников. В учреждениях ГУФСИН края ведется единая база данных ПТК АКУС ИК (программно-технический комплекс автоматизированного картотечного учета спецконтингента в исправительных колониях). В единой системе хранится персональная информация на каждого осужденного, доступ к программе есть у всех сотрудников учреждения – воспитательных, психологических служб, группы соцзащиты, сотрудников режима и оперативных служб.

Напомним, во всех учреждениях ГУФСИН созданы специальные комиссии по оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказания. В их состав, кроме сотрудников учреждения, входят представители органов муниципального образования, государственной власти Красноярского края, члены общественных наблюдательных комиссий, религиозных организаций, Советов ветеранов, также преподаватели школ и профессиональных училищ при исправительном учреждении, представители органов местного самоуправления, сотрудники службы судебных приставов. Заседания комиссии в исправительных учреждениях проводятся еженедельно.

Дата последнего обновления: 02.03.2012 05:28

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия