Сегодня воспитательной службе уголовно-исполнительной системы России исполнилось 60 лет

14.06.2017

Свой профессиональный праздник отмечают более 230 начальников отрядов и воспитателей учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю. Это высокопрофессиональные специалисты, владеющие основами психологии и педагогики, современными техническими и электронными средствами. Это люди, которые всегда готовы протянуть руку помощи и помочь встать на путь исправления тем, кто совершил преступления.

В пенитенциарной системе Красноярского края существует ряд проектов, направленных на профилактику рецидивной преступности, которые реализуются сотрудниками воспитательной службы: специалисты по воспитательной работе с осужденными курируют проекты по получению осужденными образования разного уровня, востребованной на рынке труда профессии, школу подготовки к освобождению.

По словам начальника отдела воспитательной работы с осужденными Юрия Семенюка, сегодня воспитательные службы в пенитенциарной системе несут основную нагрузку по защите прав, свобод и законных интересов осужденных, оказанию им помощи в социальной адаптации. Это позволяет вернуть к нормальной жизни немало людей, которые встали на путь исправления.

- Работа начальника отряда является одной из самых ответственных – именно эти сотрудники находятся в постоянном контакте с осужденными, при этом, не только решая их проблемы и вопросы, но пытаясь воздействовать на сознание преступников с целью изменить его, - подчеркнул руководитель воспитательной службы ГУФСИН края.

В деятельность подразделений по воспитательной работе с осужденными активно внедряются современные технологии. Работает единая база данных ПТК АКУС ИК (программно-технический комплекс автоматизированного картотечного учета спецконтингента в исправительных колониях), в которой хранится персональная информация на каждого осужденного. В распоряжении осужденных имеются электронные терминалы с самой разнообразной информацией. У осужденных появилась возможность общаться с родственниками посредством видеозвонков и системы «Skype». Для достижения эффективности и мобильности в воспитательной работе с осужденными, все начальники отрядов в учреждениях ГУФСИН обеспечены персональными видеорегистраторами.

При непосредственном участии сотрудников воспитательной службы в учреждениях проводятся игры КВН и фестиваль «Калина красная», работают социально-культурный проект «Один день на искусство» и социально-правовой проект «Шаг навстречу», проводятся различные художественные конкурсы и спортивные мероприятия. В 35 учреждениях организована работа студий кабельного телевидения, в которых задействовано 72 осужденных.

Особое внимание уделяется и религиозному воспитанию осужденных. В учреждениях ГУФСИН действует 24 православных храма/часовни, 14 молитвенных комнат Русской православной церкви, 11 молитвенных комнат для осужденных, исповедующих ислам, 6 молитвенных комнат Евангельских христиан баптистов, в одном учреждении имеется молельная комната для осужденных, исповедующих буддизм.

Напомним, в 1957 году приказом Министерства внутренних дел СССР было утверждено «Временное положение о начальнике отряда» и организационно оформлена воспитательная служба исправительного учреждения. Основным звеном в ней стал начальник отряда, непосредственно осуществляющий воспитательную работу с осужденными. По сути, на его плечи полностью легла ответственность за жизни и судьбы тех, кого общество осудило и отвергло.


Дата последнего обновления: 14.06.2017 08:40

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация