В Красноярске обсудили проблемы медицинского обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых

24.08.2017

В выставочном зале Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края состоялось заседание круглого стола на тему «Мониторинг медицинского обеспечения лиц, содержащихся в местах принудительного содержания».

В мероприятии приняли участие: начальник отдела по работе с ОНК Аппарата Общественной палаты РФ Петр Золотов, члены Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края, представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, ГУ МВД России по Красноярскому краю, Адвокатской палаты Красноярского края, правозащитных организаций и научного сообщества.

ГУФСИН России по Красноярскому краю представляли: заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Андрей Луханин, начальник МСЧ-24 ФСИН России полковник внутренней службы Владимир Элярт, сотрудники воспитательной и медицинской служб.

Участники круглого стола обсудили результаты опроса лиц, содержащихся в местах лишения свободы, на предмет качества, своевременности и доступности медицинского обеспечения. Член ОНК Красноярского края Виктория Брестер озвучила ряд вопросов, с которыми к общественникам обратились осужденные.

Андрей Луханин согласился, что некоторые проблемы еще существуют, но сегодня пенитенциарная медицина вышла на достаточно высокий уровень:
- В учреждениях ГУФСИН работают высококлассные специалисты, нет проблем с лекарственными препаратами и медикаментами, внедряются новейшие высокотехнологичные методы лечения и реабилитации. И главное – медицинская помощь стала доступной.

Владимир Элярт дал разъяснения о порядке оказания помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в учреждениях ГУФСИН и озвучил проблемы, возникающие при оказании медицинской помощи данной категории граждан:
- Сегодня все осужденные на 100% охвачены флюорографическим осмотром, благодаря мощной диагностической базе, заболевания выявляются на ранних стадиях, что позволяет их успешно лечить. В Красноярске функционирует крупнейшая пенитенциарная больница. Это многопрофильное медицинское учреждение, оснащенное современной техникой, где делают сложнейшие хирургические операции, успешно борются с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Там же функционирует единственное за Уралом онкологическое отделение для осужденных. При больнице работает Медицинский автопоезд, который выезжает во все отдаленные подразделения по 2 раза в год. Медицинские работники ведут разъяснительную и профилактическую работу с осужденными. Практика показывает, что осужденные доверяют врачам.

Сегодня все вопросы решаются в рабочем порядке, если и нужна помощь, то даже не на краевом, а на федеральном уровне – особенно это относится к законодательной базе. В частности много вопросов возникает по освобождению тяжелобольных осужденных. Возможно, содействие правозащитных и общественных организаций поможет решить эту проблему.

Представители Адвокатской палаты поддержали позицию краевого ГУФСИН в решении проблемы освобождения от наказания тяжелобольных осужденных, обратив внимание участников мероприятия на необходимость грамотного юридического сопровождение данной категории больных.

Председатель Общественного совета при ГУФСИН, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ Александр Назаров поддержал выступления представителей ГУФСИН, отметив, как много делается в колониях и СИЗО для сохранения здоровья попавших туда граждан:
- При посещении учреждений ГУФСИН я и члены Общественного совета, в который входят и члены региональной ОНК, пристальное внимание обращаем на оказание медицинской помощи. Помимо мониторинга ОНК, было проведено независимое исследование членами Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека по данному направлению. Оно показало, что большинство осужденных довольны медицинским обслуживанием.

Сегодня в колониях оказывается не только неотложная помощь, но и работают проекты по реабилитации алкоголиков и наркоманов, созданию безбарьерной среды для инвалидов, охране материнства и детства.

Андрей Луханин призвал всех присутствующих к сотрудничеству, подчеркнув, что сегодня пенитенциарная система Красноярского края полностью прозрачна и открыта для любого общественного контроля.




Дата последнего обновления: 24.08.2017 12:19

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация