В Красноярске на финишную прямую вышла Всероссийская акция «День открытых дверей», инициированная Информационным центром ФСИН России

09.10.2017

Красноярский край стал последним в списке шести регионов, исторически и географически связанных со знаменитым Сибирским трактом, где прошли мероприятия, которые позволили познакомить общественность с развитием системы исполнения наказаний в России – от каторги и монастырской тюрьмы до современных исправительных учреждений. Дни открытых дверей прошли в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Владимирской, Омской и Томской областях.

Сотрудники ГУФСИН России по Красноярскому краю разработали двухдневную программу, в рамках которой познакомят журналистов, представителей общественных и правозащитных организаций, родственников осужденных с историей и современным состоянием пенитенциарной системы региона.

В первый день акции, 9 октября, двери открыло одно из старейших учреждений ГУФСИН – следственный изолятор №1, основанный в 1827 году.

Визит в учреждение начался с посещения музея «Красноярский тюремный замок», открытого в СИЗО-1 в марте 2009 года к 130-летию уголовно-исполнительной системы России. Гостей провели по коридорам, выложенным из кирпича, сделанного руками заключенных в 19 веке, показали настоящие камеры, в которой полностью сохранен тюремный быт того времени. Подлинные экспонаты, несущие на себе отпечаток старины, - кандалы, тюремные замки, ключи, предметы арестантского быта, орудия наказания, многочисленные фотодокументальные материалы – никого не оставили равнодушными.

После погружения в историю пенитенциарной системы, участники Дня открытых дверей по достоинству смогли оценить современные условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в СИЗО-1, а также уровень охраны и безопасности учреждения. Гости осмотрели корпус, где ожидают приговор суда женщины, побывали в дежурной части следственного изолятора с оборудованным по последнему слову техники постом видеонаблюдения. Во время обхода жилых камер правозащитники смогли задать вопросы подследственным, как соблюдаются их права и законные интересы.

Председатель Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека, заведующий кафедрой уголовного процесса Юридического института Сибирского федерального университета, Александр Назаров сделал акцент на том, что открытость уголовно-исполнительной системы края с каждым годом расширяется:

- Организации, которые я представляю, уже на протяжении многих лет сотрудничают с ГУФСИН. Я могу сравнить, какими были условия в учреждениях 20 лет назад и то, что мы видим сегодня. Руководство ГУФСИН ведет огромную работу по реконструкции учреждений, по улучшению материально-бытовых условий отбывания наказаний, по доступности квалифицированной медицинской помощи. У представителей общественных и правозащитных организаций нет проблем с посещением учреждений ГУФСИН – мы можем зайти в любую колонию и СИЗО, встретиться с любым осужденным или подследственным. Несомненно, такая открытость системы демонстрирует, что скрывать сотрудникам нечего – вся работа красноярских учреждений строится в рамках закона. Большинство из них – образцовые, и это общепризнанный факт. Именно эти учреждения давали старт новым пенитенциарным проектам.

После визита в СИЗО-1 вниманию представителей общественности и СМИ была представлена работа специальных подразделений ГУФСИН России по Красноярскому краю. На базе управления по конвоированию участников акции познакомили со спецификой службы сотрудников отдела специального назначения «Ермак» и конвоирования. Здесь была развернута выставка автобронетехники ГУФСИН, настоящий восторг у всех вызвали показательные выступления сотрудников отдела специального назначения ГУФСИН, кинологов и их питомцев.

В этот же день участники акции возложили цветы к Мемориалу памяти сотрудников УИС, ушедших из жизни при выполнении служебного долга, и стали свидетелями важного события в жизни каждого сотрудника УИС – четверо молодых ребят были приведены к Присяге.

10 октября эстафету проведения акции примет женская исправительная колония № 22, где пройдет День открытых дверей для родственников осужденных. В мероприятии также примут участие члены Общественного совета при ГУФСИН, Общественной наблюдательной комиссии, представители духовенства.

Участники акции посетят основные объекты исправительной колонии, узнают, как живут, работают, учатся, проводят свой досуг осужденные женщины. Во время посещения будут организованы встречи родственников осужденных с руководством ГУФСИН и концерт коллектива художественной самодеятельности ИК-22.


Дата последнего обновления: 09.10.2017 15:00

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация