Осужденных женщин, имеющих детей, учат быть мамами

27.10.2017

В красноярской исправительной колонии №22 прошло специальное занятие с осужденными женщинами, имеющими малолетних детей.

Теоретическая часть занятия посвящалась вопросам развития отношений мать-ребенок. На практической части молодые мамы учились делать игрушки для своих малышей из подручных средств. В ход пошли все подручные материалы: картонные коробки, цветная бумага, лоскуты ткани, резиновые перчатки и многое другое. Женщины внимательно слушали советы руководителя, делились впечатлениями и с огромным интересом вырезали, красили, шили.

Такие творческие занятия с осужденными женщинами, имеющими малолетних детей, проходят в рамках проекта «Осознанное материнство». Также проводятся различные психологические тренинги и семинары по обучению осужденных мам общению и играм с детьми.

«Осознанное материнство» - совместный проект регионального ГУФСИН и Красноярской Епархии. Инициатором проекта является протоиерей Александр Косов – председатель отдела по тюремному служению Красноярской епархии, помощник начальника красноярского ГУФСИН по организации работы с верующими. Все занятия проводятся прихожанами православных храмов: профессиональными психологами, педагогами, врачами, дизайнерами, художниками.

Особенностью проекта является участие в нем женщин, имеющих нескольких детей. Помимо изучения возрастных особенностей и различных моделей воспитания детей, мамы решают задачи собственных межличностных отношений в их сегодняшнем окружении, а также с семьей и родными. На обсуждение выносятся вопросы о том, как планировать будущее ребенка, как оградить его от алкоголя, наркотиков и дурного влияния улицы. Много времени отводится обучению осужденных мам играм с детьми. Женщины учат потешки, сказки, песенки, считалки, скороговорки, рисуют классики, играют в прятки, догоняшки, городки.

По мнению Александра Косова, женщины, решившие родить ребенка в местах лишения свободы, наиболее остро нуждаются в моральной и психологической поддержке:
- Проблема этих женщин в том, что им очень сложно разбудить в себе материнский инстинкт. Многие из них выросли в неблагополучных семьях, где их никто не любил, поэтому они просто не умеют любить. Они даже не знают, что делать с детьми, как с ними играть, общаться. В Доме ребенка их обучают элементарным правилам обращения с детьми. Родительниц консультируют медицинские работники, логопед, воспитатели и методисты. Но, по отзывам осужденных, занятия проводимые в неформальной обстановке простыми женщинами для них гораздо ближе. Здесь они делятся своими проблемами, наблюдениями, могут дать и получить дружеский совет.

Отметим, в настоящее время в исправительной колонии №22 отбывают наказание 24 женщины с детьми от рождения до трех лет. В колонии функционирует Дом ребенка.

Дата последнего обновления: 27.10.2017 06:57

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация