Осужденные Красноярского края стали участниками Всероссийского конкурса православного изобразительного искусства среди осужденных «Канон»

30.10.2017

В учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю прошел предварительный этап конкурса православной иконописи «Канон». Конкурс проводится в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, «Не числом, а смирением».

Цели конкурса: всестороннее развитие и формирование личности, повышение культурного и эстетического уровня, духовно-нравственное оздоровление и социальная адаптация осужденных.

К участию в конкурсе принимаются произведения изобразительного искусства религиозной тематики, выполненные в виде живописи, по трем номинациям; «Храмовая икона», «Аналойная икона», «Домашняя икона».

Накануне в ГУФСИН России по Красноярскому краю были подведены итоги первого отборочного тура, прошедшего в исправительных учреждениях. Благословление на изготовление икон осужденным дали настоятели пенитенциарных храмов.

Победителем в православном конкурсе стал осужденный Дмитрий Ф., отбывающий наказание в ИК-34 ОИК-36. Его работа икона «Святой Николай Чудотворец» будет направлена во ФСИН России для участия в финальном этапе конкурса и после его завершения будет размещена в экспозиции выставочной галереи Синодального отдела.

Второе место заняла икона Казанской Божьей Матери, выполненная осужденным Дмитрием А. (ИК-23 ОИУ-25), третье место – у осужденного Олега Ш. (КТБ-1), который изобразил Иисуса Христа Спасителя.

По мнению начальника отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН полковника внутренней службы Юрия Семенюка, проведение в исправительных учреждениях мероприятий религиозной направленности имеет огромное воспитательное значение:

- Я видел, с каким желанием осужденные трудились над своими художественными произведениями. Вера, к которой многие пришли только в местах лишения свободы, помогает жить, принимать правильные решения, верить в себя и доброту людей. Не страшно, что некоторые работы не дотянули до конкурсного уровня, главное, что они были написаны от чистого сердца и с чистой душой. Все иконы, выполненные руками осужденных, будут размещены в молельных комнатах и храмах учреждений,- рассказал руководитель воспитательной службы ГУФСИН.

Отметим, в настоящее время в учреждениях ГУФСИН действуют 22 православных храма, 14 молитвенных комнат Русской православной церкви, 11 молитвенных комнат для осужденных исповедующих ислам, 6 молитвенных комнат Евангельских христиан баптистов, в 1 учреждении имеется молельная комната для осужденных тувинцев, исповедующих буддизм.

В 11 учреждениях организованы единые молитвенные комнаты (православного и исламского вероисповедания) для осужденных, содержащихся в отрядах со строгими условиями отбывания наказания.

В библиотеках ИУ насчитывается более 8000 экземпляров религиозной литературы, прием которой в учреждениях производится только по согласованию с представителями официальных религиозных конфессий.


Дата последнего обновления: 30.10.2017 09:59

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация