Руководитель ГУФСИН России по Красноярскому краю озвучил основные итоги деятельности пенитенциарного ведомства за 2017 год

20.12.2017

На базе пресс-центра информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция начальника ГУФСИН полковника внутренней службы Николая Васильева.

Руководитель ведомства заявил, что оперативная обстановка в учреждениях остается стабильной и контролируемой.

Численность осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в учреждениях ГУФСИН за последний год снизилась на 4,8%, а последние три года – почти на 10%.

В настоящее время в пенитенциарных учреждениях края содержатся 19057 мужчин, 2410 женщин и 125 несовершеннолетних. Большинство отбывающих наказание – 11 тысяч – это лица в возрасте 20-35 лет. 77% осужденных отбывают наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. По-прежнему значительная часть осужденных отбывает наказание за убийство (25,3%) и за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (26,1%).

Особое внимание в 2017 году было уделено вопросу по улучшению условий содержания в местах лишения свободы и приведению их в соответствие с международными нормами и требованиями:

- В этом году начал функционировать новый следственный изолятор в г. Сосновоборске на 500 мест. В нем учтены все требования, предъявляемые к пенитенциарному учреждению нового типа. Введены в эксплуатацию новые корпуса Тюрьмы (г. Минусинск) и СИЗО-5 (г. Канск), а также новое общежитие на 400 мест в женской ИК-22.

Учреждения ГУФСИН продолжают работать в режиме самообеспечения. Каждое пенитенциарное учреждение Красноярского края имеет свое подсобное хозяйство. Общая площадь тепличного хозяйства ГУФСИН составляет 6 гектаров (224 теплицы). Овощи поступают в столовые для осужденных, в продажу для сотрудников, реализуются на продовольственных ярмарках ГУФСИН. Собственное производство позволяет обеспечить осужденных на 100% крупой ячневой и пшеничной, макаронными изделиями, мукой, хлебом, молоком, мясом, картофелем и свежими овощами. Кроме того, на 65% - яйцом куриным, на 77% - маслом сливочным.

Николай Васильев отметил, что продукция учреждений ГУФСИН пользуется большим спросом у населения г. Красноярска:

- В конце ноября в городе открылся первый магазин товаров из наших учреждений - «Гардарика». Он расположен в административном здании ИК-22. К услугам покупателей два отдела: продуктовый и вещевой. В первом можно купить мясные деликатесы, свежую зелень, полуфабрикаты, масло и молоко, овощи, макаронные и хлебобулочные изделия. Вся продукция сертифицирована и экологически чистая. Также в магазине можно приобрести сувениры и швейную продукцию ИК-22. Покупательский интерес к продукции пенитенциарных учреждений края есть, и поэтому в 2018 году мы будем расширять сеть ведомственных магазинов – еще один появится на левобережье г. Красноярска.

Также начальник ГУФСИН сообщил, что в нашем регионе с января следующего года будет исполняться такой вид наказания, как принудительные работы:

- На территории ИК-27 будет открыт изолированный участок, функционирующий как исправительный центр. Теперь лица, осужденные к наказанию в виде принудительных работ, будут отбывать его на территории края.

Лимит наполнения участка составляет 100 мест, из них 80 мест для мужчин, 20 для женщин.

Отвечая на вопрос о медицинском обеспечении осужденных, Николай Васильев подчеркнул, что это одно из приоритетных направлений деятельности красноярского управления:

- Новые методики пенитенциарной медицины помогли существенно снизить заболеваемость туберкулезом среди осужденных в Красноярском крае. Так, в 2017 году на 21% снизилось количество случаев впервые выявленного туберкулеза в учреждениях ГУФСИН.

В целях профилактики заболеваемости туберкулезом в колониях и следственных изоляторах Красноярского края ежегодно проводится флюорографическое обследование спецконтингента, охват которым составляет 100%.

В ГУФСИН продолжает работать Медицинский автопоезд, специалистами которого оказываются консультативная и медицинская помощь лицам, содержащимся в учреждениях УИС, а также личному составу учреждений ГУФСИН, расположенных в отдаленных районах Красноярского края. В 2017 году состоялось 16 плановых выездов бригады медицинского автопоезда в 22 учреждения ведомства.

Сегодня красноярским осужденным доступна высокотехнологичная кардиохирургическая помощь. В 2017 году 20 осужденных прошли диагностику и лечение в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, расположенном в г. Красноярске. Еще 29 получили заочные консультации.


Дата последнего обновления: 20.12.2017 11:05

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация