В Канской воспитательной колонии ГУФСИН России по Красноярскому краю прошли Макаренковские чтения

23.03.2018

Накануне более 50 гостей посетили Канскую воспитательную колонию в рамках проведения первого дня VII Всероссийских педагогических Макаренковских чтений, организованных в формате научно-практической конференции по теме «Педагогика А.С. Макаренко: школа жизни, труда, воспитания». Это именитые педагоги Красноярского края, руководители воспитательных колоний ФСИН России, общественные деятели, представители различных министерств и ведомств, сотрудники образовательных и социальных учреждений.

В рамках конференции состоялось знакомство с методами воспитательной работой с несовершеннолетними осужденными, интерактивные занятия с воспитанниками КВК, мастер-классы, презентации школьных музеев. На сцене колонии прошел премьерный показ спектакля «Спасибо тебе…», поставленного руководителем театральной студии КВК «Небо» Ларисой Хаминой.

В КВК для гостей организовали экскурсию по учреждению, рассказали, как отбывают наказание подростки, показали основные объекты: общежития, столовую, храм и, конечно же, гордость колонии – культурно-спортивный комплекс. Особое внимание было уделено школе и профессиональному училищу.

В школе помимо учебных кабинетов, гости осмотрели музей трудовой и боевой славы, а также музей «Сибирская изба». Учителя провели мастер-классы выстроенные в идеологии деятельностного обучения. Большой интерес вызвал мастер-класс Школьной службы примирения по представлению способов поведения в конфликте.

Как пояснила директор школы КВК Валентина Карапчук, воспитанники колонии – это дезадаптированные подростки с трудностями социализации:

- Воспитание таких ребят общепедагогическими методами зачастую не дает результата, к ним требуется индивидуальный подход. Поэтому наш коллектив находится в постоянном поиске инновационных методов и средств работы с воспитанниками. Новые программы позволяют отследить индивидуальную траекторию психофизического развития каждого подростка, становление его нравственных деятельно-волевых черт характера, формирование социальной идентичности, стимулировать социальную активность подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Участники мероприятия также увидели, как организованы практические занятия в профессиональном училище, чему учат ребят, что они умеют делать. Педагоги отметили, что в воспитательных колониях трудовое воспитание должно стать приоритетным направлением, чтобы выйдя на свободу, юноши смогли не только продолжить образование, но и уметь обеспечить себя.

Первый день конференции в колонии закончился малым пленумом, в ходе которого участники смогли обменяться мнениями и впечатлениями об уведенном в Канской ВК.

По словам заместителя начальника ГУФСИН полковника внутренней службы Андрея Луханина, Макаренковские чтения в Канской ВК уже давно стали площадкой для обсуждения современных технологий работы с несовершеннолетними преступниками:

- Сегодня Канская воспитательная колония – это экспериментальная площадка «нового воспитания» несовершеннолетних осужденных. Здесь созданы все условия для того, чтобы подростки развивались, повышали свой образовательный уровень. На базе КВК реализуется множество проектов, направленных на успешную социальную адаптацию воспитанников после освобождения. И я уверен, что при правильном применении макаренковского наследия и тех рекомендаций, которые даны участниками чтений, показатель повторной преступности среди несовершеннолетних значительно снизится.

Отметим, раз в два года Канская воспитательная колония принимает гостей – участников Макаренковских чтений. Традиция их проведения возникла в 2006 году. Основная задача Макаренковских чтений – поиск новых форм психолого-педагогической работы с трудными подростками, опираясь на основы педагогической системы А.С. Макаренко.








Дата последнего обновления: 23.03.2018 07:45

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия