Красноярским журналистам показали, как решается проблема трудоустройства осужденных в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю

30.05.2018

Накануне журналисты региональных средств массовой информации побывали в колонии строгого режима №17.

В рамках пресс-тура представители СМИ узнали о внедрение новых видов производства в исправительных учреждениях ГУФСИН. Для них была организована экскурсия по основным производственным объектам ИК-17. Журналисты увидели, в каких условиях трудятся осужденные, какую продукцию выпускают, как ведется их профессиональное обучение.

Большой интерес у посетителей вызвала гидропонная система, с помощью которой в учреждении выращивают различные сорта огурцов. Урожай снимают раз в 3-4 месяца – это почти 3 тонны огурцов, которые идут на собственные нужды учреждения. Гидропонная система себя полностью оправдала. Благодаря гидропонике, урожайность повысилась на 30%. В планах – выращивание клубники.

Побывали журналисты в механическом цехе и в цехе деревообработки, где обрабатывают древесину для производства тарных ящиков. Тара идет на экспорт в Среднюю Азию, а потом возвращается в Красноярск уже с южными фруктами.

Всего в колонии 14 производственных корпусов. Чтобы площади не пустовали, их сдают в аренду.

Так, недавно в ИК-17 приступили к выпуску пенопласта, теплоблоков и фасадной плитки. Производство в исправительном учреждении разместили сторонние предприятия, которые участвовали в процессе модернизации участка. Они завезли свое оборудование и сырье, а в качестве рабочих наняли осужденных. Кадрами работодатели довольны - они выходят на работу без опозданий и проволочек, выполняют всю работу качественно, и, самое главное, полностью законопослушны – за этим пристально следят сотрудники колонии. Любое нарушение чревато для осужденных не только потерей работы, но и дисциплинарными взысканиями.

- Есть прямо отличные строители, которые разбираются и в бетоне, и имеют высшее образование. Контингент очень хороший подобрался в моей бригаде. На воле таких специалистов найти проблематично,— говорит гендиректор ООО «СибАрт-Бетон» Алексей Убиенных.

Поэтому, сотрудничество предприятий малого бизнеса г. Красноярска и краевой службы исполнения наказаний вполне взаимовыгодно. Открытие новых производственных участков в исправительных учреждениях позволяет решить проблему трудоустройства работоспособных осужденных.

Заработная плата трудоустроенных осужденных – не менее МРОТ. Определенная ее часть уходит на выплаты по искам и алиментам, которые есть почти у каждого. Ежедневно на оплачиваемых работах трудятся около 10 тысяч красноярских осужденных, что составляет 62% от общего количества, подлежащих трудоустройству.


Дата последнего обновления: 10.08.2018 11:15

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация