Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека посетили пенитенциарные учреждения Красноярского края

24.08.2018

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин и Елена Масюк посетили семь учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю – СИЗО-1, КТБ-1, ИК-17, ИК-31, а также ИК-5, ИК-34 и ЛИУ-35, входящие в состав ОИК-36. Во время рабочего визита правозащитники особое внимание уделили условиям содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, соблюдению прав человека в местах лишения свободы.

Во время посещения учреждений членов Совета сопровождал заместитель начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю Андрей Луханин, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Наталья Астапкович, представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае и региональной Общественной наблюдательной комиссии.

В красноярском следственном изоляторе №1 Андрей Бабушкин и Елена Масюк посетили камеры, где содержаться подозреваемые и обвиняемые, побеседовали с ними, побывали на производственных объектах учреждения.

Отдельное внимание представители общественности уделили вопросам оказания медицинской помощи в местах лишения свободы. Так, в Краевой туберкулезной больнице №1 гостям продемонстрировали лечебную базу учреждения, правозащитники побывали в нескольких отделениях многопрофильного стационара, в том числе пообщались с осужденными, находящимися в психоневрологическом отделении больницы. Также комиссия побывала в лечебно-исправительном учреждении, где проходят реабилитацию осужденные-инвалиды.

В исправительных колониях члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека посетили жилые помещения отрядов, столовые, запираемые помещения, комнаты проведения краткосрочных и длительных свиданий, производственные объекты. Андрей Бабушкин и Елена Масюк проверили коммунально-бытовые условия содержания, своевременно ли оказывается медицинская помощь, предоставляется ли право на повышение профессионального и образовательного уровня. При посещении учреждений комиссию интересовали вопросы трудоустройства осужденных и оплата труда.

Кроме того, правозащитники проверили условия содержания осужденных в едином помещении камерного типа ИК-31.

Итоги посещения пенитенциарных учреждений региона были рассмотрены на заседании при начальнике ГУФСИН России по Красноярскому краю с участием представителей прокуратуры и общественности. Члены президентского совета отметили, что серьезных нарушений прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных в ходе посещения не выявлено. По отдельным вопросам сотрудникам ведомства были даны рекомендации. С положительной стороны представители правозащитного сообщества отметили высокий уровень медицинского обслуживания в учреждениях краевого ГУФСИН, качество питания осужденных и арестованных, достаточно богатый ассортимент продукции, представленный в магазинах для осужденных, техническую оснащенность учреждений, в том числе наличие электронной системы писем и записи на свидания.









Дата последнего обновления: 27.08.2018 13:03

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия