Начальник краевого управления Федеральной службы исполнения наказаний Николай Васильев и Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

10.09.2018

Соглашение призвано объединить усилия ГУФСИН и Аппарата Уполномоченного по правам человека в вопросах соблюдения прав человека в местах лишения свободы.

Как пояснил помощник начальника ГУФСИН края по соблюдению прав человека в УИС Наталья Астапкович, соблюдение прав человека в пенитенциарной системе региона уже давно перестало быть лозунгом:

- Двустороннее соглашение между нашим ведомством и Уполномоченным по правам человека в Красноярском крае впервые было подписано в 2007 году. За это время сделано достаточно много, представители Аппарата Уполномоченного и сам Марк Геннадьевич часто выезжают в подразделения. Особенно хочется подчеркнуть, что по всем случаям обращений из мест лишения свободы проводится комплексная проверка. В исправительных учреждениях и следственных изоляторах края на специальных стендах размещена контактная информация Уполномоченного, чтобы осужденные могли сообщать красноярскому омбудсмену о нарушении своих прав. В новом тексте соглашения более детально прописаны обязанности сторон, и мы надеемся, что работа по соблюдению прав человека в пенитенциарной системе станет более эффективной.

Отметим, в рамках подписанного соглашения Уполномоченный по правам человека информирует ГУФСИН о нарушениях прав и гарантий осужденных, разрешение которых отнесено к его компетенции, а также рассматривает предложения и экспертные заключения ГУФСИН края по выработке конкретных мер, предотвращающих нарушения. Со своей стороны, ГУФСИН оказывает содействие Уполномоченному при проведении проверок по жалобам о нарушениях прав, поступивших в его адрес, привлекает Уполномоченного либо сотрудников его Аппарата к участию в работе своих коллегиальных и совещательных органов.

Также соглашение предусматривает проведение совместных мероприятий по правовому информированию в области прав человека сотрудников исправительных учреждений, разработку предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, образование рабочих групп из числа представителей Аппарата Уполномоченного и ГУФСИН с целью решения практических задач по соблюдению прав человека.


Дата последнего обновления: 10.09.2018 06:32

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация