Информационное сообщение

23.10.2018

Фондом «Общественный вердикт» в социальных сетях вновь была размещена не соответствующая действительности информация.

В публикации, размещенной на странице фонда в Facebook, утверждается, что в августе текущего года при посещении запираемых помещений ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Еленой Масюк и представителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Светланой Ахметовой осужденного Битаева подменили другим осужденным. Это ложная информация.

Во время обхода проверяющие исключительно по собственному выбору посещали камеры ПКТ и ШИЗО и общались с находившимися в них осужденными. Жалоб и заявлений от осужденных, в том числе и от Битаева, в адрес правозащитников не поступило.

Напомним, Битаев осужден в 2005 году Верховным судом Чеченской Республики за организацию незаконного вооруженного формирования, терроризм, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и приговорен к 17 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Осужденный характеризуется отрицательно, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Имеет 46 взысканий, в том числе 24 раза водворялся в штрафной изолятор, 4 раза – в помещение камерного типа, 3 раза – в единое помещение камерного типа.

Отметим, что осужденный Битаев в исправительном учреждении ведет себя агрессивно. Постоянно допускает нарушения установленного режима содержания: выражается нецензурной бранью, не соблюдает распорядок дня, нарушает форму одежды и т.п. Склонен к провокациям и сутяжничеству.

В учреждении осужденный Битаев на основании Приказа Минюста РФ №72 от 20.05.2013 состоит на профилактических учетах: как склонный к нападению на сотрудников администрации и других сотрудников правоохранительных органов, как изучающий, пропагандирующий, исповедующий и распространяющий экстремистскую идеологию, как склонный к совершению членовредительства и суициду, как склонный к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка.

За период отбывания наказания в учреждениях ГУФСИН России по Красноярскому краю осужденный Битаев неоднократно встречался с представителями правозащитных организаций. Только в 2017-2018 гг. осужденный 8 раз встречался с членами Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края, 12 раз – с адвокатами.

Необходимо подчеркнуть, что за распространение сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию юридического лица и за распространение заведомо ложных сведений российским законодательством предусмотрена гражданская и уголовная ответственность.

ГУФСИН России по Красноярскому краю и впредь, в интересах общественной безопасности, будет следить за соблюдением законности в УИС, не допуская нарушения правил внутреннего распорядка, в целях предотвращения попыток дестабилизации жизни учреждений.

Дата последнего обновления: 24.10.2018 04:19

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация