Начальник ГУФСИН России по Красноярскому краю Николай Васильев принял участие в IV открытом форуме прокуратуры региона, посвященном вопросам ресоциализации осужденных

01.11.2018

Мероприятие прошло в научной библиотеке Сибирского федерального университета. На рабочую встречу прибыли руководители правоохранительных органов, Уполномоченный по правам человека в крае, депутаты Государственной Думы, представители региональной и муниципальной власти, общественности и научного сообщества.

Открывая форум, прокурор края Михаил Савчин отметил, что в настоящее время Красноярский край является одним из крупнейших субъектов РФ по количеству исправительных учреждений и числу лиц, отбывающих наказание.

Начальник ГУФСИН Николай Васильев довел до присутствующих информацию:

- Сегодня в крае функционируют 36 исправительных учреждений и пять следственных изоляторов, в которых содержатся свыше 20 тысяч человек. Сотрудники ГУФСИН обеспечивают также исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных. Ресоциализация и социальная адаптация этих граждан является приоритетной задачей, которую необходимо решать на государственном уровне. Это важно для предотвращения рецидива преступлений и, как следствие, обеспечения общественной безопасности в регионе и стране в целом.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов в своем выступлении отметил, что есть проект краевого закона, в положениях которого затрагиваются формы работы с осужденными:

- Закон разработан ГУФСИН России по краю, рассмотрен Гражданской ассамблеей, и в недалекой перспективе, надеюсь, мы его увидим в Законодательном Собрании. Думаю, мы вместе над ним активно поработаем и в конечном счете он будет принят. Хочу пожелать всем успехов. Уверен, что резолюция форума будет содержать пункты, которые заставят нас задуматься над тем, как эту работу совершенствовать и вывести показатели в крае на новый качественный уровень, - сообщил Дмитрий Викторович.

Вниманию участников форума был предложен видеоролик «Дорогу осилит идущий», подготовленный ГУФСИН, в котором рассказывается об осужденном, проходящем этапы социальной адаптации.

Во время форума Николай Васильев стал участником трех дискуссионных блоков: «Обеспечение реализации основных средств исправления осужденных в местах лишения свободы как механизм их ресоциализации», «Постпенитенциарная адаптация лиц, освобожденных из мест лишения свободы» и «Проблемы исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества».

Отметим, ресоциализации граждан, оказавшихся в местах лишения свободы, ГУФСИН уделяется особое внимание.

В пенитенциарных учреждениях края осужденные получают образование и профессии, участвуют в различных творческих объединениях, занимаются спортом, посещают библиотеки и клубы по интересам.

В целях профилактики повторных преступлений, совершенных в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также для лечения людей, страдающих наркологической зависимостью, в ОИК-40 работает центр для лечения и реабилитации осужденных, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. В среднем в год лечение проходят более 300 осужденных.

По инициативе ГУФСИН в 2013 году начала работу служба социального сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Служба оказывает содействие в решении вопросов трудового и бытового устройства, в восстановлении социально полезных связей, оказывает бесплатную юридическую помощь. За период реализации проекта более 800 бывших осужденных получили помощь в бытовом устройстве после освобождения из исправительных учреждений. Более чем двум тысячам людей, освободившихся из мест лишения свободы, оказано содействие в трудоустройстве.



Дата последнего обновления: 01.11.2018 12:03

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация