Руководство и сотрудники ГУФСИН России по Красноярскому краю приняли участие в «Прямом разговоре» по вопросам взаимодействия УИС с Общественными наблюдательными комиссиями

18.04.2019

Федеральная служба исполнения наказаний совместно с Общественной палатой Российской Федерации в очередной раз в режиме видеоконференцсвязи провела «Прямой разговор» с представителями общественных наблюдательных комиссий 83-х регионов страны. Акция прошла под руководством первого заместителя директора ФСИН России генерал-лейтенанта внутренней службы Анатолия Рудого.

В мероприятии также приняли участие члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев и Дмитрий Носов, руководители структурных подразделений ФСИН России и учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, начальники и сотрудники территориальных органов УИС.

Красноярский край представляли: начальник ГУФСИН полковник внутренней службы Николай Васильев, заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Андрей Луханин, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС подполковник внутренней службы Наталья Астапкович, руководители ведущих служб, а также председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Юлия Андреева и члены ОНК.

В своем приветственном слове Анатолий Рудый отметил положительную динамику в укреплении сотрудничества и взаимопонимания российского пенитенциарного ведомства с представителями институтов гражданского общества, которые при осуществлении общественного контроля помогают увидеть слабые места системы и, таким образом, способствовать ее открытости и совершенствованию.

Особое внимание в «Прямом разговоре» было уделено вопросам медицинского обеспечения осужденных и улучшению материально-бытовых условий в пенитенциарных учреждениях. В частности, говорилось об обеспечении системой кондиционирования камер в следственных изоляторах южных регионов, об обязательности и личной ответственности осужденных за лечение таких опасных заболеваний как СПИД, сифилис, туберкулез, о возможности использования членами ОНК аудио, видео и фототехники при посещении мест принудительного содержания.

На мероприятии была организована работа специальной горячей линии для членов ОНК. Любой член ОНК мог позвонить и оставить обращение, касающееся вопросов взаимодействия с конкретным территориальным органом. Ответы будут направлены в адрес региональных ОНК.

Следующая встреча в формате «Прямого разговора» назначена на декабрь этого года.

Отметим, 10 июня 2018 года был принят Федеральный закон № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

В Красноярском крае Общественная наблюдательная комиссия была сформирована 20 июня 2012 года. За это время накоплен богатейший опыт по взаимодействию ОНК и ГУФСИН. Общественные наблюдатели проверяют соответствие условий содержания осужденных и подследственных предъявляемым требованиям, соблюдение их прав и законных интересов. Проводят беседы с осужденными, дают разъяснения и рекомендации по правовым вопросам. Членам ОНК со стороны ГУФСИН России по Красноярскому краю оказывается всяческое содействие в организации посещений исправительных учреждений. Во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении.

В этом году члены ОНК посетили СИЗО-1, ОИК-30, ОИК-36, ИК-6, ИК-17, ИК-31.


Дата последнего обновления: 18.04.2019 08:18

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация