Осужденные красноярской колонии участвуют в проекте по благоустройству улиц города Красноярска

10.09.2012

В проекте по занятости осужденных на работах по благоустройству улиц  участвуют 15 осужденных колонии-поселения № 19 ГУФСИН края. Инициатором проекта выступило руководство краевой службы исполнения наказаний при поддержке МУП Красноярска «Управление зеленого строительства».

Уже в течение недели осужденные-поселенцы облагораживают территорию улицы в Октябрьском районе. На уборку они выезжают ежедневно в 6 утра, продолжительность рабочего времени составляет 8 часов.

Муниципальное предприятие выдало осужденным спецодежду, поэтому поселенцы не выделяются из общей массы обычных рабочих, которые работают на улицах города. Единственное отличие: осужденных постоянно контролируют сотрудники колонии-поселении – так положено согласно нормам действующего законодательства.

 Как пояснил начальник отдела организации трудовой занятости спецконтингента ГУФСИН края Алексей Худолей, администрация предприятия с удовольствием приняла на работу осужденных-поселенцев:

Заработная плата, которую коммунальные предприятия могут платить своим рабочим, для города Красноярска невысока, поэтому горожане неохотно идут на работы по благоустройству города. Согласно заключенному договору между КП-19 ГУФСИН края и МУП Красноярска "Управление зеленого строительства" осужденные будут работать на уборке улицы Высотной пока только два месяца, но сотрудничество коммунальных служб города Красноярска и краевой службы исполнения наказаний будет развиваться и дальше. 

 Руководство коммунальных предприятий довольно «несвободными» рабочими – они выходят на работу без опозданий и проволочек, выполняют всю работу качественно, так как дорожат своим рабочим местом, и, самое главное, полностью правопослушны и не употребляют спиртные напитки – за этим пристально следят сотрудники колонии. Любое нарушение чревато для осужденных не только потерей работы, но и дисциплинарными взысканиями.

ГУФСИН также заинтересовано в существовании подобных проектов, поскольку таким образом успешно решаются проблемы трудоустройства осужденных в местах лишения свободы. Особенно это касается осужденных, которые имеют исполнительные листы, и по приговору суда обязаны возмещать ущерб физическим и юридическим лицам, причиненный в результате совершенного преступления.