Журналисты региональных средств массовой информации побывали на Дне открытых дверей в минусинской тюрьме

26.10.2012

15.jpgДанное мероприятие было приурочено к столетнему юбилею учреждения.

Тюрьма является одним из старейших пенитенциарных учреждений Красноярского края, она была образована 19 октября 1912 года. Сейчас учреждение полностью соответствует международным пенитенциарным стандартам. В этом накануне смогли убедиться журналисты региональных средств массовой информации.

Экскурсию по учреждению для журналистов провел исполняющий обязанности начальника Тюрьмы подполковник внутренней службы Валерий Гаврилов. В ходе экскурсии он рассказал представителям СМИ об истории тюрьмы, познакомил с условиями содержания подследственных и осужденных, а также провел в музей, функционирующий с 1999 года.

Музей является гордостью учреждения, в нем собрано около 300 экспонатов: коллекция обмундирования сотрудников, предметы быта осужденных, уникальные фотографии и многое другое. Особое внимание журналистов привлекли архивные документы, регламентировавшие деятельность минусинской тюрьмы в царские времена, старинная войлочная форма одежды заключенного и коллекция изъятых запрещенных предметов.

  – Основанное в царское время как Минусинская тюрьма, при Советской власти учреждение было переименовано в Минусинский уездный исправительный трудовой дом, затем в следственный изолятор №2, в период с 1992 по 1999 годы учреждение функционировало как следственная тюрьма, рассказал Валерий Гаврилов.

После музея журналистам показали режимные корпуса учреждения, в которых содержатся заключенные. Лимит наполнения Тюрьмы – 1045 человек, однако сейчас в ней содержится 478 человек (мужчин – 431 чел., 37 женщин и 10 несовершеннолетних).

Осужденные размещены в общежитии отряда, в режимном корпусе. На одного осужденного в среднем приходится 9,8 кв.м. (при норме – 2,5 кв.м.); на одного подозреваемого, обвиняемого – 6,3 кв.м. (норма – 4 кв.м.).

В настоящее время ведется реконструкция учреждения, начатая в 2007 году. С этого времени построены два трехэтажных кирпичных административных здания, проведена реконструкция здания отряда хозяйственной обслуги, банно-прачечного комбината и пищеблока.

По словам Виталия Дьякова в тюрьме сегодня содержится самая тяжелая категория преступников: 84 человека осуждены за особо тяжкие преступления, 35 за совершение умышленных тяжких преступлений, 11 человек отбывают пожизненный срок.

В целях обеспечения безопасности в учреждении установлена и успешно используется новейшая система видеонаблюдения (СВН). На трех постах СВН анализируется изображение с 210-и видеокамер (в том числе одной купольной). Теперь при наложении взыскания за нарушение режима содержания, выявленного с помощью системы видеонаблюдения, не возникает во­прос о доказательстве вины заключенного, так как можно использовать распечатку стоп-кадра или видеоклип и приобщить его к материалам нарушения. Места установки видеокамер дополнительно оборудованы громкоговорителями. За 9 месяцев 2012 года операторами СВН выявлены 1389 нарушений, допущенных сотрудниками во время несения службы, и 11036 нарушений со стороны осужденных.

Во время экскурсии по корпусам тюрьмы журналистам удалось пообщаться с одним из осужденных к пожизненному лишению свободы – жителем Иркутской области.

В тюрьме осужденные содержатся в камерах от 2-х до 10 человек. Каждая камера оборудована спальными местами, шкафами для хранения личных вещей, обустроено специальное место для приема пищи, установлен фильтр с питьевой водой.

До недавнего времени санузел в тюремной камере выглядел как отгороженная кабинка, теперь это отдельная комната – все по европейским нормам. В каждой камере установлены радиодинамики, в некоторых камерах есть и телевизоры. Сегодня даже у такой тяжелой категории осужденных есть возможность в свободное время заниматься спортом, для этого в учреждении оборудовано два прогулочных дворика, – пояснил Валерий Гаврилов.

Как рассказал представитель учреждения, в тюрьме функционирует Центр трудовой адаптации осужденных. В специально оборудованных рабочих камерах их обучают специальностям: «подсобный рабочий», «бетонщик», «вязальщик лент и металлосеток», «вязальщик трикотажных изделий и полотна», «резчик по дереву и бересте», «столяр», «художник росписи по дереву и бересте». Организованы производственные участки: швейный, деревообработки, изготовления тротуарной плитки и шлакоблоков.

В Тюрьме есть собственное подсобное хозяйство, где выращивают свиней, кур-несушек и крупный рогатый скот. Учреждение полностью обеспечивает себя макаронными изделиями, хлебом, мясом, яйцом.

Напомним, сегодня Тюрьма ГУФСИН России по Красноярскому краю – единственное от Урала до Дальнего Востока учреждение такого вида режима, в котором отбывают наказание осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также переведенные из колоний в тюрьму за нарушения установленного порядка отбывания наказания. Минусинская тюрьма единственная тюрьма в Сибири.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

Дата последнего обновления: 12.11.2012 13:04

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация