Сегодня работники следственных изоляторов и тюрем отмечают свой профессиональный праздник

31.10.2012

В этот день проходят торжественные мероприятия для работников СИЗО и тюрем, отличившимся сотрудникам вручают благодарственные грамоты и памятные сувениры. Обязательной частью концертной программы, которую готовят работники УИС, является встреча с ветеранами уголовно-исполнительной системы.

Данный праздник сравнительно молодой, 14 сентября 2006 года бывший директор ФСИН России Ю.И Калинин подписал приказ, согласно которому 31 октября объявлен профессиональным праздником — «Днем работников СИЗО и тюрем».

В настоящее время в ведении ГУФСИН России по Красноярскому краю находятся шесть следственных изоляторов: СИЗО-1 (г. Красноярск), СИЗО-2 (г. Енисейск), СИЗО-3 (г. Ачинск), СИЗО-4 (г. Норильск), СИЗО-5 (г. Канск), СИЗО-6 (пос. Старцево Емельяновского района).

В мае этого года в городе Сосновоборске началось строительство нового следственного изолятора № 7, рассчитанного на 500 человек. В новом СИЗО норма санитарной площади на одного подозреваемого и обвиняемого будет составлять 7 квадратных метров. Будущий комплекс следственного изолятора будет включать в себя 4 режимных корпуса спецконтингента, медсанчасть со стационаром для содержания инфекционных больных, блок для содержания больных туберкулезом, подсобные и бытовые помещения.

Кроме следственных изоляторов в Красноярском крае расположена единственная на территории Сибири и Дальнего Востока тюрьма (г. Минусинск). В этом учреждении отбывают наказания лица, осужденные за тяжкие, особо тяжкие преступления, с особо опасным рецидивом, а также переведенные из других исправительных учреждений за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Условия содержания в СИЗО и тюрьме соответствуют всем европейским стандартам. Средняя площадь на одного человека в СИЗО составляет 4 кв. метра, на тюремном виде режима – 2,5 кв.м. В камерах созданы все необходимые бытовые условия: имеются холодильники, телевизоры, электрочайники, проведено водоснабжение.

Все следственные изоляторы и тюрьма Красноярского края оборудованы современными техническими средствами охраны и надзора. Система видеонаблюдения позволяет эффективно предупреждать и пресекать преступления и нарушения установленного режима содержания, обеспечивает безопасность осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также персонала.

Так, в СИЗО-1 установлен центральный пост технического контроля и видеонаблюдения (ЦПТКВ), не имеющий аналогов в пенитенциарной системе России. В помещении площадью 96 квадратных метров в виде эллипса установлено 60 мониторов, на которые поступает сигнал с 233 камер видеонаблюдения, одна из которых – высокоскоростная купольная видеокамера. Пост также оснащен средствами громкоговорящей связи.

С 2009 года в СИЗО-1 функционирует система идентификации личности «Фэйс-интеллект». Ее главная задача заключается в том, чтобы исключить подмену подследственных при проведении следственных действий или при этапировании их на судебные заседания. «Фэйс-интеллект» считывает индивидуальные особенности человеческого лица по биометрическим параметрам, которые в виде электронной фотографии заносятся в базу данных. При несовпадении каких-либо параметров система автоматически выдает сигнал тревоги. Для предупреждения проникновения запрещенных предметов в СИЗО-1 введена в эксплуатацию рентгеновская система контроля HI-SCAN, позволяющая производить досмотр личных вещей осужденных и подследственных.

В целях обеспечения безопасности в тюрьме г. Минусинска установлена и успешно используется новейшая система видеонаблюдения (СВН). На трех постах СВН анализируется изображение с 210-и видеокамер (в том числе одной купольной). Места установки видеокамер дополнительно оборудованы громкоговорителями.

Сегодня все следственные изоляторы Красноярского края имеют свои подсобные хозяйства, цеха по производству муки, крупы, макаронных изделий, учреждения выращивают и заготавливают на зиму картофель и овощную продукцию.  В тюрьме также есть собственное подсобное хозяйство, где выращивают свиней, кур-несушек и крупный рогатый скот.

Бытовые условия содержания в следственных изоляторах и тюрьме соответствуют современным пенитенциарным стандартам.

Дата последнего обновления: 12.11.2012 13:04

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация