В Канской воспитательной колонии ГУФСИН России по Красноярскому краю прошли сборы начальников воспитательных колоний Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов

01.11.2012

635.jpgМероприятие проходило в течение двух дней под общим руководством представителей ФСИН России. В сборах приняли участие руководители 12 колоний для несовершеннолетних: Бийской ВК, Мариинской ВК, Новосибирской ВК, Томской ВК-2, Ангарской ВК, Омской ВК, Находкинской ВК, Биробиджанской ВК, Южно-Сахалинской ВК, Кировоградской ВК, Тюменской ВК и Канской ВК.

Как пояснил заместитель начальника отдела воспитательных колоний УСПиВРО ФСИН России полковник внутренней службы Юрий Сибиль, в июне т.г. Президентом РФ был подписан Указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Стратегия определяет основные направления и задачи госполитики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации. Одним из направлений реализации стратегии предусмотрено перепрофилирование воспитательных колоний в воспитательные центры.

Красноярский край вошел в число пяти экспериментальных площадок, на базе которых началось перепрофилирование ВК в новые учреждения. Именно это и определило Канскую ВК местом проведения сборов.

Перед началом обсуждения теоретических вопросов участники мероприятия осмотрели все объекты жизнеобеспечения учреждения.

В рамках перепрофилирования в КВК построена современная дежурная часть, в которую поступает вся информация с системы видеонаблюдения и других систем безопасности учреждения, проведен капитальный ремонт здания общежития с интенсивным наблюдением за поведением осужденных, предназначенного для содержания лиц, отбывающих наказание в обычных и облегченных условиях.

В жилых секциях общежития воспитанники размещены по 4 человека, согласно условиям отбывания наказания. В обычных условиях содержится 37 воспитанников, в облегченных условиях содержится 21 воспитанник. В каждой комнате установлен собственный санузел, имеется телевизор. Расселение воспитанников по комнатам произведено в соответствие с моделью воспитательного центра, учтены психофизиологические совместимости характеров несовершеннолетних.

Условия отбывания наказания для воспитанников Канской колонии уже сейчас разделены по системе «социальных лифтов». В основе системы лежат объективные критерии оценки степени исправления осужденного, учитывающие законопослушное поведение осужденных, психологические особенности личности, степень их ресоциализации. Осужденные имеют возможность «передвигаться» благодаря социальному лифту как вверх, так и вниз: можно как «подняться», соблюдая требования «социального лифта», так и «спуститься» на более суровый режим, регулярно нарушая режим содержания.

- Бытовые условия, приближенные к домашним, это весомый стимул для всех отбывающих наказание в местах лишения свободы к изменению поведения в лучшую сторону, - считает начальник отдела психолого-педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН Андрей Луханин.

По словам Луханина, при содействии Администрации Красноярского края в Канской воспитательной колонии подходит к концу строительство здания клуба со спортзалом и кабинетами дополнительного образования. В 2013 году будет завершено строительство корпуса строгих условий содержания, нового современного здания столовой, магазина и банно-прачечного комбината.

Также в планах – оборудование реабилитационного центра, который находится за пределами охраняемой территории. Переводиться на льготные условия содержания и выводиться за пределы центра будут те воспитанники, которым осталось до освобождения не более трех месяцев, не имеющие дисциплинарных взысканий и прошедшие психологическое тестирование. Ребята смогут обучаться в школе, получать трудовые навыки по специальностям, полученным в профессиональном училище. Для этих целей администрацией г. Канска выделены автомобильные боксы, которые будут оборудованы под шиномонтажную и автомастерскую, где и планируется трудоустроить несовершеннолетних осужденных.  

Участников сборов познакомили с системой контроля управления доступом BIOSMART, установленной в КВК. Система на 100% обеспечивает идентификацию каждого осужденного, позволяя сотрудникам отслеживать перемещение всех воспитанников по территории центра. При этом время прохождения биометрического контроля составляет до 3 секунд. При проведении автоматической регистрации полностью исключается подмена одного человека другим.

С докладом о ходе реализации Концепции развития УИС в части перепрофилирования воспитательных колоний в воспитательные центры выступил старший научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России И.В. Евдокимов.

Председатель Общественного совета при ГУФСИН Александр Назаров в своем выступлении поделился опытом взаимодействия ведомства и Сибирского Федерального университета в реализации программ реабилитации несовершеннолетних воспитанников. Заведующая кафедрой педагогики и управления образованием Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Наталья Яковлева рассказала сотрудникам уголовно-исполнительной системы о технологиях управления персоналом в условиях перепрофилирования воспитательной колонии в ВЦ. Кроме того, состоялась рабочая встреча участников сборов с председателем Попечительского совета при КВК депутатом Законодательного собрания Красноярского края Николаем Креминским.

В рамках семинаров и мастер-классов представители ГУФСИН России по Красноярскому краю презентовали коллегам особенности индивидуальной работы с несовершеннолетними осужденными, опыт реализации системы социальных лифтов в воспитательном центре, а также опыт практической реализации новейших методов обучения, воспитания, социально-психологического и правового сопровождения осужденных. На «круглом столе» коллеги обменялись опытом работы по перепрофилированию воспитательных колоний в воспитательные центры, а также смогли собственными глазами увидеть достижения и разработки в социальной и психологической работе с осужденными в Канской воспитательной колонии, взять на вооружение полезный опыт и обменяться мнениями. По словам начальника отделения воспитательных колоний ГУФСИН России по Красноярскому краю Павла Плохих, такие сборы оказались очень полезными.

- Совместные мероприятия всегда интересны, каждому на семинарах и мастер-классах было чему поучиться. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому участники, несомненно, узнали для себя много нового.


503.jpg

516.jpg

583.jpg

635.jpg

671.jpg

696.jpg

706.jpg

Дата последнего обновления: 12.11.2012 13:05

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация