Музей фестиваля художественной самодеятельности среди осужденных «Калина красная» появится в ГУФСИН России по Красноярскому краю

17.05.2013

Kalina.jpgОб этом заявил председатель Общественного совета при ГУФСИН, председатель Красноярского краевого общественного комитета по защите прав человека, заведующий кафедрой уголовного процесса Юридического института СФУ Александр Назаров.

Председатель Общественного совета предложил организовать экспозиции в Краевой туберкулезной больнице №1 ГУФСИН, чья клубная площадка ежегодно принимает у себя участников гала-концерта фестиваля.

На финальном этапе конкурса «Калина красная» правозащитник передал руководству учреждения первые экспонаты для будущего музея – программки команд осужденных с предыдущих фестивалей. В музее будет целый альбом с такими «афишками», а также компакт-диски с записью концертов прошлых лет, фотографии и новые диски, записанные участниками фестиваля. Так, осужденные из команды ИК-31 

(п. Индустриальный) уже записали свое последнее выступление на диск, который займет почетное место на одном из выставочных стендов музея.

Необходимо отметить, что вокальные композиции, подготовленные участниками команды ИК-31 и записанные на компьютерный носитель, слушают за границей. Об этом рассказал Александр Назаров:

- Несколько экземпляров диска, подготовленного осужденными из ИК-31, я брал с собой в поездку по тюрьмам Германии. Так что теперь немцы слушают наши сибирские композиции в стиле «рок». Фестиваль «Калина красная» проводится в исправительных учреждениях ежегодно. В этом году в конкурсе впервые дистанционно приняла участие команда Объединения исправительных колоний № 30 из заполярного города Норильска. Для концерта осужденные записали на диск инструментальные (игра на саксофоне) и вокальные номера, соответственно, это тоже будущий экспонат музея, - сказал Александр Назаров.  

По словам председателя Общественного совета при ГУФСИН, возможно творческий музей пополнят и интересные сценические костюмы осужденных, которые они использовали в своей самодеятельности.

Напомним, сегодня в КТБ-1 ГУФСИН края функционирует медицинский пенитенциарный музей, экспозиция которого рассказывает об истории тюремной больницы, начиная с 60-х годов прошлого века. В музее представлены только подлинные предметы, которые еще недавно использовались медперсоналом учреждения, при этом вся медицинская техника – в рабочем состоянии.

Кроме того, уже в течение четырех лет в следственном изоляторе № 1 действует музей «Красноярский тюремный замок». В его экспозиции отражены особенности двух огромных эпох развития уголовно-исполнительной системы Красноярского края, начиная с каторги и ссылки, и заканчивая советским периодом. В музее представлены старинные предметы быта арестантов, их одежда, орудия наказаний и другие подлинные экспонаты, несущие на себе отпечаток старины.

Дата последнего обновления: 17.05.2013 07:59

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация