Сотрудников ГУФСИН России по Красноярскому краю будут учить основам шариата

17.06.2013

DSC05570.JPGТакое решение накануне было принято на круглом столе, посвященном проблемам работы с осужденными различных вероисповеданий. Мероприятие прошло в рамках расширенного заседания Общественного совета при ГУФСИН края.

В обсуждении вопроса приняли участие и.о. начальника краевого ГУФСИН Николай Васильев, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, председатель Общественного совета при ГУФСИН России по Красноярскому краю, председатель Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека Александр Назаров, председатель Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края Александр Косов, профессор и заведующая кафедрой религиоведения исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Людмила Григорьева, члены Общественного совета, представители национальных диаспор, исповедующих ислам.

В настоящее время в учреждениях ГУФСИН края отбывают наказание 12 осужденных, исповедующих иудаизм, более 200 исповедующих буддизм, более 500 осужденных-мусульман. Причем количество последних в пенитенциарных учреждениях региона с каждым годом растет.

Каждая из вышеперечисленных категорий осужденных требует к себе особого внимания, а социальная и психологическая работы с ними  должна строиться с учетом их национальных и религиозных убеждений.

По словам Николая Васильева, наиболее проблемной для УИС на сегодняшний день является категория осужденных, исповедующих ислам. Уровень нарушений установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях края среди мусульман достаточно высок.

- К сожалению, сегодня приходится констатировать, что осужденные, исповедующие ислам, начинают спекулировать культурными, религиозными традициями и пытаются с их помощью добиться для себя особых привилегий. Они все чаще отказываются от работ по благоустройству территорий ИУ, оплачиваемых работ, не хотят соблюдать распорядок дня в учреждении, требуют выделения дополнительного времени для проведения ежедневных молитв и прочее. И что больше всего вызывает волнение, становятся инициаторами конфликтных ситуаций, - подчеркнул представитель ведомства.

В рамках заседания круглого стола руководство ГУФСИН вышло с предложением к представителям общественности разработать единую программу работы с осужденными-мусульманами, привлекать к разъяснительной и профилактической работе представителей национальных диаспор.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, сотрудникам пенитенциарной системы очень важно определить грань, где осужденный-мусульманин действительно отстаивает свое право на свободу совести и вероисповедания, а где злоупотребляет им.

- В этом вопросе большим подспорьем для специалистов ГУФСИН стала бы методичка, подготовленная Единым духовным управлением мусульман Красноярского края и духовными лидерами национальных диаспор по проблемным вопросам, обозначенным сотрудниками ведомства, - пояснил Марк Денисов.

С красноярским омбудсменом согласилась и заведующая кафедрой религиоведения исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета Людмила Григорьева, подчеркнув, что готова подготовить для сотрудников пенитенциарных учреждений серию специальных лекций и методических материалов по основам шариата.

- Данный методический материал поможет сотрудникам разобраться насколько осужденный-мусульманин соотносит себя с нормами шариата, насколько точно он им следует и не использует ли он религию в личных целях, - отметила религиовед.

Все участники круглого стола пришли к единому мнению, что работа с осужденными-мусульманами требует особых подходов и решений, которые должны быть регламентированы на федеральном уровне и едины для всей уголовно-исполнительной системы. 


Фоторепортаж...

Дата последнего обновления: 17.06.2013 09:47

Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация