ИК-6

Исправительная колония строгого режима. Предназначена для содержания лиц мужского пола, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы.
Почтовый адрес:
660079, г. Красноярск, ул. Парашютная, 3.
Удаленность от центра г. Красноярска - 10 км (автотранспорт).
Телефоны:
Приемная:  8 (391) 261-27-38.
Начальник колонии:
Полковник внутренней службы Рублев Андрей Юрьевич.

История возникновения исправительной колонии №6 неразрывно связана с одним из крупнейших лагерей на территории Красноярского края - Норильлагом.

20 апреля 1936 года в Красноярске был организован транзитно-пересыльный пункт для отправки заключенных на строительство самого северного в мире металлургического комбината. В нескольких деревянных бараках содержалось в среднем около 3-х тысяч осужденных. Ввиду плохой обустроенности этого места лишения свободы, вместе содержались рецидивисты, матерые преступники, «враги народа» и даже несовершеннолетние. Поэтому в те времена соблюдение режима заключалось в основном в недопущении побегов и массовых беспорядков.

1 июня 1955 года в составе 6-го лаготделения был организован лагерный пункт строгого режима. Ежедневно 60-70 человек, которые содержались на строгом режиме, выводились на работы по строительству жилых домов. Заключенные-инвалиды, 20-30 человек, занимались набивкой папирос и изготовлением упаковочных бумажных мешочков. Остальные не работали ввиду отсутствия фронта работ. Установленный для заключенных 9-часовой рабочий день не соблюдался - выход на работу и уход с работы производились в зависимости от наличия свободного автотранспорта. Конвоирование на работы и обратно производилось под охраной, на открытых грузовых машинах, через поселок Октябрьский. Применение оружия, в случае необходимости, было практически невозможно, так как могло привести к человеческим жертвам среди мирных граждан.

31 марта 1958 года Енисейское лагерное отделение №6 было реорганизовано в исправительно-трудовую колонию №6. Тогда же, в конце 50-х годов, по окончании строительства Норильского горно-металлургического комбината рабочий потенциал заключенных переориентировали на строительство местных объектов. С их помощью город Красноярск активно превращался в мощный индустриальный город. Более половины заключенных ИТК-6 работали уже на собственном производстве.

Сегодня ИК-6 - это колония строгого режима для мужчин.

С ноября 2005 года руководит учреждением полковник внутренней службы Рублев Андрей Юрьевич.

Сегодня колония, по сути, осталась промышленным предприятием. В центре трудовой адаптации работают как сотрудники, так и вольнонаемные специалисты. Эти люди помогают осужденным приобрести профессию, получить качественные трудовые навыки.

Основными направлениями хозяйственной деятельности колонии являются деревообработка, обувное производство, производство мебели. На участке деревообработки производятся поддоны, упаковочные заготовки, тарная дощечка, осуществляется распиловка круглого леса.

В обувном цехе ИК-6 производится специализированная обувь для осужденных и личного состава УИС. В цехе установлено современное оборудование, для работы на нем осужденных обучают на трехмесячных курсах. Цех по производству валенок - единственный в регионе от Дальнего Востока до Урала; есть и «простые» модели, и модные - с вышивкой. Валенки поставляют в Магадан, Хабаровск, а также в Якутию, Новосибирск, Свердловск, Смоленск, Мордовию.

В ИК-6 действуют мебельный цех ширпотреба.

Строительство в г. Сосновоборске следственного изолятора европейского уровня дало толчок развитию в учреждениях ГУФСИН предприятий по изготовлению различных металлоконструкций. Так, в ИК-6 освоен выпуск металлических дверных режимных блоков для нового СИЗО и начато освоение технологий по изготовлению камерной мебели.

Кроме того, в ИК-6 организован участок по выпуску корпусной мебели с применением фасадов из МДФ со сложными геометрическими формами и покрытых пленками ПВХ методом вакуумного прессования. В настоящее время отрабатывается технология изготовления элитной мебели и ведется подбор заказов для наращивания объемов производства.

Мукомольное производство ИК-6 позволяет обеспечивать подразделения ГУФСИН мукой, отрубями и крупой. На швейном производстве шьют спецодежду, верхонки. При колонии действует и собственное подсобное хозяйство — осужденные разводят свиней, кроликов, птицу, выращивают овощи.

В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы ИК-6 вошла в число 12-ти учреждений, где было оборудовано основное ограждение из металлического профиля с противопобеговым козырьком типа «Бочка». Данный тип ограждения практически исключает возможность его преодоления.

Для предупреждения проникновения запрещенных предметов в ИК-6 введена в эксплуатацию рентгеновская система контроля HI-SCAN, позволяющая эффективно производить досмотр личных вещей осужденных.

При исправительной колонии работает вечерняя общеобразовательная школа, также есть возможность получения дистанционного высшего образования. Под лозунгом «На свободу – с профессией» осужденные получают в профессиональном училище специальности, востребованные на современном ранке труда.

Медицинская часть колонии работает по тому же принципу, что и любая участковая поликлиника. В течение всего срока наказания медицинские работники наблюдают за состоянием здоровья осужденных, проводят профилактические осмотры. Для повышения доступности медицинской помощи в столовой учреждения медицинским работником ведется ежедневный прием всех желающих.

Основная работа по подготовке осужденных к освобождению ложится на специалистов группы социальной защиты. Они ведут переписку с родственниками, отправляют запросы в органы местного самоуправления тех территориальных субъектов, куда намерен отправиться осужденный, занимаются их трудоустройством и пенсионным обеспечением.

Активную роль в укреплении режима играет система контроля «БиоСмарт». Система позволяет проводить проверку осужденных автоматически. Время прохождения биометрического контроля составляет до 3 секунд. При проведении автоматической регистрации полностью исключается подмена одного человека другим. Использование системы значительно экономит рабочее время сотрудников при проведении общих проверок наличия осужденных.

В учреждении активно используются новейшие разработки в области информационных систем. Внедрена в практику система использования информационного терминала, с помощью которого осужденные могут узнать о сроках условно-досрочного освобождения, перевода в колонию-поселение, имеющихся вакансиях на предприятиях края. При помощи терминала осужденные, готовящиеся к освобождению, получают свежую информацию о рынке труда в нужном регионе, телефоны и координаты районных центров занятости, узнают о возможностях повышения квалификации и получения профессионального образования, а также информацию об услугах, которые предоставляет служба занятости. Осужденный выбирает необходимую специальность, и автомат выдает ему всю информацию по предприятиям и организациям, где требуются такие специалисты.

Введена в работу система электронного бронирования родственниками осужденных мест для проведения длительных свиданий, также с помощью данной системы родственники осужденного могут получать информацию о нем, находящуюся в открытом доступе.

В колонии функционирует студия кабельного телевидения, создан вокально-инструментальный ансамбль осужденных. Оборудована молельная комната для лиц, исповедующих мусульманство, построен православный храм.


Интернет-дневники

Музей «Тюремный замок»

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2016 2015 2014  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация